非池中藝術網

非池中藝術網

:※非池中藝術網※特展的未來?高美館:走出自己的路

  • 2011-07-14

隨著北美館”莫內花園展特展”狹帶高人氣隆重登場,高美館緊接著推出畫作風格總是瀰漫著憂傷與優雅的”莫迪里亞尼與他的朋友”特展, 展品除了莫氏作品外,也包括與莫氏深交的同儕等人重要作品以及相關文獻資料。高美館一展為台灣與亞洲首次舉辦之莫氏特展,展品內容的完整度更是歐洲博物館所僅見。

在台灣,諸如此類的重量級畫展每開展必引起旋風,例如北美館高更展、故宮梵谷展,當時路樹上廣告招牌隨處可見、新聞媒體爭相採訪、排隊參觀盛況可媲美韓國偶像來台演唱會,這些景象相信觀眾朋友還記憶猶新。然而相形之下,高美館砸下重金借來超級大展,媒體宣傳程度似乎不及上述提及的北部特展,人氣連帶的也受了影響。

只是令人好奇的是,這些票房居高不下的展,是否就是大家口中的”好展覽”,而所謂的好展覽,又是否與媒體效應有關? 日前台灣藝術家陳界仁批評北美館舉辦特展淪於追逐票房、媒體效應。北美館館方具體拿出觀眾票房數據回應作為最有力的辯駁,直指北美館於台灣民眾的喜愛程度居高不下。藝術家、公務部門各說各話,到底是真是假?今天池中藝週報南下國立高雄美術館,直擊〝藝漾眷戀:莫迪里亞尼與他的朋友特展〞並且採訪到高美館館長同時也是莫展策展人謝佩霓

,從莫迪里亞尼一展來看媒體效應。

池中藝週報帶您一探究竟!