非池中藝術網

非池中藝術網

北師美術館:【序曲展】

  • 2012-09-27

MoNTUE北師美術館序曲展:依然是教育的先鋒‧藝術的前衛

這個展覽的發想與思考,並非來自歷史的研究或試圖以文獻資料的彙編和整理、流派風格的歸納與分析,來論述和展示台灣近代美術史;換句話說,此展策展的核心概念是:它並非從歷史的「後設」角度出發,而是試圖回到歷史發生的「當下」。

形成歷史的當下就是人、事、物和時空環境的因緣聚合,這些機緣巧遇創造了今天的「歷史」;回溯1895年總督府國語學校(本校的前身)的創設,及當時的台灣年輕學子透過美術教育的啟蒙,以作品形塑了台灣近代西洋美術的篇章;歷史是一種機緣巧遇,但對於日治時期生活的真相而言,歷史也成為一種重擔,這種重擔橫跨到各個不同的學科研究,藉由許多不同的歷史論述,似乎已經形塑了一種顛躓不破的真理。這種真理在台灣美術史裡,因而成為一種範式,以線性的時間觀,將風格與主題作為藝術疆界的門檻,架構了一套嚴整的論述框架,將台灣日治時期的美術發展,建構成為單一學科的展呈工具,因此單一永恆的作品,成為集體的個別例示;在這個意義上,作品所可能涵括的內在意涵、形式美感及畫家當下的直觀思維反而被化約了。

在這個展覽裡如何跨越時空回到歷史的「當下」,蔡明亮與前輩藝術家的機緣巧遇將是個重要的「接點」,讓歷史回到當下,讓當下連結歷史,讓作品回歸它初始的面貌,讓藝術家回到自我凝視的原點,讓「對話」與「直觀」成為「觀看」的方法。

因為機緣巧遇,所以漂浮飛昇。展場裡作品的展呈方式儘量擺脫線性的歷史敘述手法,現場作品的展呈邏輯隱而不顯,隱藏其中的,是一種美學觀點的直觀,希望觀眾擺脫知識性的認識習慣,而進入直觀作品的狀態;歷史的年表成為地面的座標,知識內容的建構可透過電腦的檢索系統,作品使之輕盈,而本館中多重視點轉換的空間特性,懸浮其中的作品因此而得以漂浮飛昇。