非池中藝術網

非池中藝術網

台北當代藝術館:黃明川的藝術記錄新系列【梅丁衍─辛辣國族】

  • 2012-11-16

八○年代末期台灣解嚴,相關民生與政治之公平制度未能快速轉型,社會持續動盪不安,許多當代藝術家開步美術館,公然挑戰白色恐怖期間的政治禁忌,或借力公共場地,製作大型裝置藝術來反省空間、詮釋歷史,並且從包括政治在內的諸多領域當中,逐漸開創出嶄新的藝術面目來。

  隨著時間推移與全球經濟的變化,如今國內以政治題材創作的視覺藝術家少之又少了,目前仍專志且悠游其中者,僅剩少數,其中反覆以政治圖騰開創藝術風格者,唯藝術家梅丁衍一人。西方美術史各個時期中回應不合理社會制度與反人道政治事件的藝術家比比皆是,日治與二次大戰後台灣亦曾出現若干反映人道 主義思想的小說家與木刻畫家,但畫家反抗集權的精神則於白色恐怖的鎮壓中迅速消失。因此長遠來看,尤其是解嚴後的藝術發展,梅丁衍在此一領域上顯現出傑出的份量;雖然帶著特有的幽默與辛辣,他的創作不僅切入「政治」與「歷史」核心,也不時地鞭策前進,尋求認同的調整與再詮釋。

歷史是一面殘酷的鏡子,由於國民政府在二二八事件後發動清鄉政策,掃蕩反抗者及同情社會主義的份子,導致大多數畫家紛紛改變畫風以求自保,不少堅持者落難監牢甚至失蹤,其中以大陸來台的黃榮燦其人及其作品最具代表性。梅丁衍不但為文立論,還計畫將黃氏作品改做成大型「燦柱」,為懷想一位優秀左翼藝術家豎立紀念碑。此一橫跨半世紀對前輩左翼藝術家的敬仰,與梅氏追逐此一故事之始末也將納入本片當中。梅丁衍這一份永不停歇追求藝術詮釋的的熱忱,在時代劇烈變革中,持續調整自己對歷史的認知,也嘲諷他人的政治見解,可是打從內心裡,卻又不得不承認自己在國族認同上翻攪著困難。

導演黃明川從1994年起即著手搜集梅丁衍的各式資料與活動拍攝,96至2005年大約是梅丁衍自美返台後製作裝置藝術的高峰時期,梅氏親自到各地參與展覽,或事先製作的情景皆納入鏡頭。本片計畫將梅丁衍的生活、創作等融入他多樣作品的思維當中,同時也希望將當代的政治氛圍不經意地帶入情節裡,讓藝術紀錄片不只是藝術的詮釋,能開拓與觀眾更寬廣人生經驗的交流。

從1988年起黃明川即開始以影片關注藝術界、文化界的更革,過去的二十多年,相關藝術家與視覺文化的藝術紀錄片,已經製作超過40部,2011年起決定以梅丁衍為目標,來完成一位矢志於政治意涵之藝術創作者的影音記錄,陸續為當代藝術界重要的菁英留下奮進的足跡。