非池中藝術網

非池中藝術網

大象藝術空間館:【當東方遇見西方-與張羽老師有約】

  • 2012-11-30

作為全球高級製錶領域的先驅,江詩丹頓擁有超越四分之ㄧ個世紀的傳承。自2005年慶祝創廠250週年起即投入贊助 ”Le Temps Mirotant” 藝術展覽並持續發掘全球具有潛力的藝術家,今年初更宣布成立『Circle 250』協會號召全球擁有持續250年以上的歷史傳承企業,透過鼓勵創新、藉著精湛傳統手工藝的傳承確保共同價值,兼負起保護世界文化藝術遺產的公民職責,以實際行動體現江詩丹頓的五大價值。

近年來亞洲多元的藝術風貌與特殊性,引領國際收藏趨勢。甫於11月9日盛大開幕最具歷史的亞洲藝術博覽會ART Taipei今年也以「亞洲氣象」為主軸,呈現第一線的亞洲藝術收藏脈動觀點。正因為此一亞洲藝文盛事,更藉由大象藝術空間藝術館總監鍾經新女士的引薦,台灣的江詩丹頓愛好者有機會和中國著名當代藝術家暨策展人:張羽老師在ART Taipei會外結緣。

時間的痕跡

時間是構築記憶的一大基石,在古老的中國文化傳承中“指印”代表著承諾的行為。中國當代藝術家張羽先生自1991年開始以指印結合水墨進行創作,他的作品將過程和時間留在按壓指印痕跡的儀式之中,不斷地重複和演進將行為和時間融為一體,表達出超越文化、超越媒介和超越抽象的敘事概念。

2012年11月11日周日上午11點,江詩丹頓台北101旗艦店VIP室變身為談論藝術的殿堂。豐盛的早午餐和輕鬆的氣氛,與會來賓透過現場展出的指印作品所釋放的訊息和能量,和張羽老師近距離交流、探討創作內涵。值得一提的是11月11日也是大象藝術空間館創立五周年的日子,在藝術總監鍾經新女士引領下,極致工藝與當代藝術的交會激盪出深刻的火花,共同紀錄下這令人難忘的時刻。

當東方遇見西方

2007年江詩丹頓發表品牌五大價值:追求卓越,支持原創力,以開闊胸襟接納整個世界,尊崇且延續傳統,而且與眾人分享自身擁有的製錶熱情。江詩丹頓『藝術大師系列』作品即完美反映品牌奉行不渝的核心價值理念。

『藝術大師系列』蒔繪套錶(Métiers d’Art–La Symbolique des Laques)結合日本蒔繪技藝與日內瓦製錶技術,彰顯了江詩丹頓對悠久傳統和製錶創意的尊重,呈現晉身藝術領域的作品。西元1661年成立於京都的象彥(Zôhiko)是歷史最悠久的傳統日本京漆(京都漆藝)工藝品牌,而成立於1755年的江詩丹頓,則是世界上歷史未曾間斷最悠久的鐘錶製造商。同樣身為『Circle250』成員,雙方因深切的心靈契合與共通的價值觀而建立真摯的合作關係。

繼2010年發表『松Matsu、竹Take、梅Ume』和2012年『龜 Kame、蛙 Kaeru、鯉魚 Koi』之後,2013年第三套蒔繪套錶『花見Hanami、月見Tsukimi、雪見Yukimi』也於近期抵台,與藝術家張羽先生同日現身於江詩丹頓台北101旗艦店。

『花見Hanami、月見Tsukimi、雪見Yukimi』呈現自然景致中的三種季節變化-春季、秋季和冬季,分別代表著日本禮儀和傳統中的三個核心標誌。從大自然短暫的優美景致中感受愉悅、對四季自然之美的致敬,體現出日本文化獨有的「默觀傳統」的真善美。江詩丹頓『藝術大師系列』蒔繪套錶,傳承藝術血脈與永恆創意,不約而同呼應了張羽先生對文化和精神不斷探索的創作歷程。

大象藝術的五年 - 堅持是一路的信念

大象藝術空間館成立於2007年11月,位於臺灣台中市精華的自然科學博物館特區。今年成立五周年,「五年」是一個不長的時間段落,意味著走過一段歷程,也是對理想的一種堅持,大象藝術以學術性策展開創畫廊風格,並積極參與國際優質藝術博覽會奠基畫廊定位,且與國內外美術館合作型塑畫廊高度,同步進行國際策略聯盟以表徵國際性。

「大象」的緣起,是負責人鍾經新女士在為畫廊定調時,與藝術界前輩論藝中產生的。老子在言明「道」之至高至極境界時,提及「大方無隅,大器晚成,大音希聲,大象無形」之說。大象無形之意可理解成自然之大象是無形之形,大象是天象,亦可屬於心靈的世界,只有用至真至誠的心靈才能體察,故而無形世界中存有理解有形世界的真知。

大象藝術空間館 台中市博館路15號 04-22084288

熱情,賦予創作獨一無二的靈魂

追求卓越,對江詩丹頓而言是一種精神狀態。江詩丹頓台北101旗艦店(2012年10月24日正式開幕,台灣第一家專賣店)由日內瓦總廠直營,不僅僅為品牌愛好者建構純正日內瓦DNA的氛圍、展示完整的鐘錶作品系列,更期許為台灣鐘錶愛好者打造一個專屬的人文空間,與全球藏家和各界藝文專業人士分享並交流彼此的熱情。

江詩丹頓台北101旗艦店暨售後服務中心 台北市市府路45號4F 02-8101-8658