非池中藝術網

非池中藝術網

索卡藝術中心:【再現部─毛旭輝個展】

  • 2012-12-12

古典音樂的奏鳴曲式分為《呈示部》、《發展部》、《再現部》三個部分。《呈示部》呈現主題,是整個樂章的基礎,《發展部》將主題加以發展變化,《再現部》則將主題再次展現,並加入更豐富的色彩。在這個以奏鳴曲第三部《再現部》為標題的個展,主要用以呈現藝術家毛旭輝2000年後期以來的創作全貌,像奏鳴曲的《再現部》,處在一個主題表述的重現章節,但又不是簡單的重複,而是在不同的層次上對主要素材的回顧,再加入新的變化元素。

毛旭輝80毛旭輝後期的《家長系列》,90年代的《剪刀》,及2000年後期以來的《椅子》和新作《昆明組畫》,在無形之中,譜寫出一曲架構完美的奏鳴曲樂章。再現部是一個已接近歸納總結的章節,毛旭輝在此為「剪刀」和「椅子」完成回顧性的終結,同時又開啟另一個變奏的主題《昆明組畫》新系列。兩個屬性不同的對比材料,一個是凝固於不確定時空裡的抽象造型,一個則是活生生的存活在個人生活裡的關鍵空間,形成了一個獨特的創作時期。這個時期的作品,不僅再現過去的主題風格,對個人創作歷程重新審視;也是對過去生活記憶的再現,個人生命歷程的重溫回顧。

在將近二十多年追尋更崇高宏大的敘事語境創作路徑後,毛旭輝重新回到個人生活的日常,不再堅持於新具象的象徵或是表現主義的色彩,或是符號性批判性概念性的表現手法,而只是純粹地表達深藏在他內心深處對昆明這座孕育他藝術生命城市的情感與懷念,單純地記錄生活中的平凡與真實。