非池中藝術網

非池中藝術網

時藝多媒體:【文藝復興巨匠再現-米開朗基羅特展】

  • 2013-01-08

歷時兩年多籌備,飛越半個地球超過一萬公里的運輸旅程,由國立歷史博物館、時藝多媒體與義大利米開朗基羅故居博物館(Casa Buonarroti) 所攜手共同策劃的《天堂‧審判‧重生 米開朗基羅:文藝復興巨匠再現》特展,自2013年1月26日至5月12日於國立歷史博物館舉行,將展出文藝復興時期最重要的大師米開朗基羅的作品,包括14件親筆書信與素描手稿,堪稱義大利國寶級文物,珍貴的大師真跡破天荒首次外借來台展出,手稿總保值高達11億新台幣,全程保密運輸加上警車開道高規格戒護,未演先轟動,另還將展出其生平著名的雕塑、濕壁畫、建築等相關精彩複製作品,包括原作複製7公尺高《大衛》和《聖殤》,將帶領民眾回到文藝復興的美好年代。

不只愛好藝術的民眾引頸期盼首次文藝復興三傑真跡來台,國內企業界也非常期待米開朗基羅真跡抵台這件大事,臺灣菸酒本次結合「米開朗基羅」特展,推出限量紀念酒款,並將於農曆年前於臺灣菸酒禮堂舉辦藝術講座,好酒沉甕底,敬請期待。廣達文教基金會之《游於藝》計畫,2013年也將策劃「文藝復興展」,結合本次「米開朗基羅」展覽資源,透過教案甄選出8-10所學校,於102學年度進行巡迴。展覽預計於全台校園巡迴三年,總計共約45所學校受益。長榮航空本次也積極投入推動藝術美學的行列,協助接送重要策展相關人員,為消費者帶來美好的藝文體驗,話題性與重要性已在台灣藝文界未演先轟動。

堪稱明年台灣藝文界超重量級展覽,史上最完整真實呈現的米開朗基羅特展,特選於2012年12月21日舉辦預售記者會,主辦單位表示,馬雅預言2012年12月21日是第五太陽紀的終結,象徵著世界末日的降臨。而現存於梵諦岡西斯汀禮拜堂的《最後審判》,即是文藝復興大師米開朗基羅以末日為題材,講述「末日來臨時基督將審判世人,好人由天使帶上天堂,惡人終將入地獄。」的經典鉅作。