非池中藝術網

非池中藝術網

尊彩藝術中心:粉紅逆襲 徐薇蕙個展

  • 2013-01-09

徐薇蕙的最新個展「粉紅逆襲」,即將於尊彩藝術中心展出,展期為1月5日(六)至2月28日(四),開幕茶會於1月5日(六)下午三點舉行。透過各個創作階段的自我檢視,逐漸結構出獨特風格的藝術家徐薇蕙,將展出最新的面膜系列和系列,透過情境攝影和空間裝置的方式,突破框架,為觀賞者帶來空間上、視覺上、思維上的逆襲。

面膜系列不單只是平面化的表情,所隱藏的面貌更趨立體、帶有更多層次,《笑看人生》的正面是美如繁花的面膜,但透過底部的鏡面,卻反射出內心的各種情緒表情。《你是我溫柔的武器No.2》層層染色柔軟的面膜,以槍枝的形象置於化妝箱當中,意味著外貌、笑容甚至溫柔的性格是否也是一種武裝。裝置作品《游擊女孩-少女戰時代》將數千個穿著俏皮的粉紅兵團裝置於空間當中,鋪天蓋地的襲來,試圖以幽默的方式表述現實與理想的種種矛盾與衝突,和內心所欲凝聚的龐大力量。

徐薇蕙1979年生於中壢,畢業於新竹教育大學美勞教育系,並赴美攻讀繪畫系(喬治亞州的莎凡納藝術學院)和纖維系(密西根州的克連布魯克藝術學院)的創作碩士學位。在2007年和2009年分別至韓國和美國參與藝術家駐村。紐約藝術雜誌《Creative Quarterly》評選為2008年優秀獎得主,2009年更獲得紐約Joyce Dutka藝術基金會頒發Lenora Segan藝術獎,於台灣、中國、韓國、美國及加拿大等地的美術館、畫廊和替代空間都曾展出。