非池中藝術網

非池中藝術網

施力仁─犀牛家族的大家長

  • 2013-01-25

施力仁說起話來條理分明、有條不紊,與他畫廊經營者、策展人的形象不謀而合;聽著他侃侃敘述創作理念時,屬於藝術家式的創作熱情則轟然而至,帶著東方儒者風範而遊刃於多界而有餘的施力仁,果真自有一番氣韻。

他的創作為思想的延伸,是一種溯古創新的發想。犀牛自古被視為靈獸,又取犀牛角為一支獨秀之意,中國古代即以其形象鑄青銅重器。藝術家遂以「犀牛」作為近幾年的創作主題,將犀牛以現代材料鑄造並賦以時代新意。例如:以鉚釘代表現代化、工業化;將頂天的犀牛角化為人類的拇指,表達只要願意向上即可自我提升,人人皆可成為藝術家的普民之學,意在傳達出犀牛兼容古代的拙趣與當代的語彙。

欣賞犀牛離群而居、與世無爭且顧家的特性,以「犀牛家族」系列作品描述天倫之樂,雖帶著傳統的論調,卻有著年輕人隨意而親暱的稱呼,如:「犀牛老爸」、「犀牛老媽」、「犀牛小子」。親眼見到藝術家本人,就知道這樣的取名絕非其來無自。介紹最新的「哈雷版」犀牛時,他戴上太陽眼鏡,跨坐在亮晃晃的大型犀牛上,騎起「犀牛版」的哈雷機車。或許,也就是因為有著這樣一顆年輕而有活力的心,才能用古老的犀牛題材,以當代的語言,說出現代的故事。