非池中藝術網

非池中藝術網

戚維義-任情自在任逍遙

  • 2013-02-22

與戚維義的聊天中,可窺見藝術家仍保持著童心與純真,談天的過程中,彷彿像熟識多年的朋友,從近日將要植牙的小事,到年少時離婚這般的私事,都像跟朋友聊天似的暢所欲言。這樣推心置腹的對待,若情狀允許,相信藝術家會與我們對酒當歌暢談快意人生,談話的過程中,總是可以聽見老師爽朗卻悠然的笑聲,難以想像這是他已屆76歲、癌症剛開完刀、經過多次化療一年後的狀態。

任情自在的個性,不是走過人生體悟後的轉變,而是自小便是如此。藝術家回想過往,總結生命或許就是「該結婚時結婚,該分開時分開,該獨處時獨處,該畫畫時畫得很開心」,吃不飽卻也餓不死的人生,覺得很幸福。與其說是接受宿命論的安排,不如以尊重自然律的角度來貼近藝術家的處世哲學。

4歲起就喜歡塗鴉,直到現在也是塗塗抹抹地在作畫,一生從未刻意追求什麼。然75歲那年發現肺部腫瘤,即便經過癌症開刀的生死關頭,一般人也許早已灰心度日,他卻少有為身體憂愁不安的時刻,而作畫方式更沒有因此受到影響;唯一不同的是,以往總不滿意自己的作品,然而在開刀後開始整理畫作,才突然驚覺畫作中的生命,撥雲見日開始有了靈氣。

「回顧過往每個時期,紀錄著各自的樣貌,這些率性且盡情的作品,每一筆都是活著的經歷,是一路走過的軌跡,未來在天上看到是會落淚的。」,在死亡面前,藝術家超然自適,在大病重生後,對畫作有了更加超越的眼光,見證人生中失而復得的美好,是老天爺給的珍貴禮物。