非池中藝術網

非池中藝術網

尊彩藝術中心:【如影形隨-藉由幻視得到想像中的真實】

  • 2013-04-10

深層意識中的想像與真實總是如影隨形、如影形隨,法國18世紀後期建築家勒杜 (Claude-Nicolas Ledoux 1736–1806)經常使用純幾何形式、樸實連續不斷的輪廓線,利用視覺來建造想像中的真實,加強建築物的龐大。藝術家也經常利用符號、記憶的片段,不著痕跡地出入想像與現實之間。「如影形隨」展期為4月6日(六)至5月5日(日),開幕茶會於4月6日(六)下午三點舉行,將展出王亮尹、賴易志、許常郁、游雅蘭、李政勳、羅喬綾、莊東橋共七位當代藝術家,邀您觀看他們以不同媒材來表述心中最真實的風景。

王亮尹描繪多種樣式的甜點,探討視覺上的美好和慾望之間密切不可分的關係。賴易志〈空白系列〉攝影作品,則溫和地將理性的聲音隔絕,帶領觀賞者進入靜謐的白色空間,給予另一種觀看靜物的體驗。許常郁、游雅蘭的作品,則反覆出現記憶中的森林祕境,將樹木、湖泊、動物包覆迷濛色彩,詩意悄悄漫延。而2010年曾獲得GEISAI TAIWAN佐藤可士和評審個人獎的李政勳,以時而完整、時而破碎的線條建構畫面,更嘗試以顏料堆起的構造介入畫面平衡,呈現多種層次的面貌。而羅喬綾的《彩色星球》則將經常出現的小女孩帶離了地球,準備展開一場冒險。

莊東橋帶來「家屋與天地」的三個系列,分別是〈素直Simplicité〉、〈家屋之夢Le rêve d’un logis〉以及〈萬物再度呼吸Tout respire ànouveau〉,期望透過繪畫裡簡約的形象,提供觀賞者一個通往家屋意象的指引:一個存有狀態的昇華、安全的避難所、做夢和回憶的場所,也洩露出藝術家亟欲回返心靈原鄉的強烈渴望。

在這愉悅的季節,邀您蒞臨「如影形隨」一展,看七位藝術家以獨有的修辭、語彙來抒發心中的想望,柔化了想像與現實的明確界線。