非池中藝術網

非池中藝術網

台新銀行文化藝術基金會:【第十一屆台新藝術獎頒獎典禮】

  • 2013-05-17

台北當代藝術館於4月27日至6月23日將展出一年一度的【台新藝術獎入圍特展】,共有十五項國內的優秀作品入選,將以多元的形式呈現出台灣當代藝術的獨特魅力。此屆入圍的十項表演藝術類作品涵蓋了音樂、戲曲、舞蹈、戲劇等不同類型,融合傳統延續與現代創新;視覺藝術類獎項的五項入圍作品,則是共同凸顯了當代藝術積極介入社會到實踐社會關懷的行動影響力。

本屆【台新藝術獎入圍特展】,再度由台北當代藝術館統籌規劃與執行,以「創意實驗室」為概念,巧妙運用館內的展覽空間濃縮再現入圍作品的藝術特色和精華。在展期的兩個月中,當代藝術館更針對入圍作品的,規劃一系列講座和活動,希望讓民眾享受台灣當代藝文的創意活力與發展成果。

表演藝術作品多元 傳統與創新結合此屆表演藝術類入圍作品面貌多元,其中二分之一Q劇場的《亂紅》、財團法人建國工程文化藝術基金會的《南柯夢》、唐美雲歌仔戲團的《燕歌行》,則提出有別於傳統觀點的新編劇本,或以傳統劇目為藍圖,除了發揮既有傳統特色,也成功融合了創新的元素。此外,本屆表演藝術入圍名單還包括國家交響樂團、台北市立國樂團、國立中正文化中心、創作社劇團、驫舞劇場、黃翊等,而UTUX泛靈樂舞劇會所的作品《寂靜時刻-Inllungan na Kneril》更是11年來首度入圍台新表演藝術類獎項的原民團隊作品。

國家交響樂團的《心靈聖詠》以「珍視傳統、持續創新」的精神為台灣作曲家創造發聲機會,首演台灣中生代作曲家洪崇焜描繪聲音無窮變化的《Vox Naturae》。台北市立國樂團的《反景入深林─向周文中致敬 I –II》,邀請來自不同國家的年輕作曲家,用各自擅長的音樂創作向當代華人作曲大師周文中致敬,同時首演周文中為三個不同文化背景的樂器創作轉化的同一作品,在內涵與呈現上都是音樂製作的創舉。國立中正文化中心的《有機體》是由臺法兩國的舞者共同演出,知名服裝設計師古又文設計表演服裝,挑戰跨國與跨界的極致張力。《兩男關係》是驫舞劇場兩位創始團員陳武康與蘇威嘉,結合香港導演林奕華的共同創作,不僅展現二人之間的默契與信賴,更呈現細膩動人的舞動肢體。《寂靜時刻-Inllungan na Kneril》,細緻呈現原住民泰雅文化的歷史傳承與當代樣貌。

《拉提琴》在偵探小說式的劇情推展下,尖銳剖析台灣的社會亂象,並回溯整座島嶼的歷史和政治糾結,寓言今日人際與家庭關係的分崩裂解。《黃翊與庫卡》從動作出發,將人體與機器的動作,巧妙結合為具有情感的「雙人舞」。《亂紅》賦予清人孔尚任《桃花扇》全新的主軸和生命。不僅挖掘了觀眾真切的文化接受經驗,更投射了知識分子面對兩岸分裂的心靈困境。《南柯夢》導演王嘉明以擅長的輕盈手法,帶領觀眾進入湯顯祖這寓意深沈又表面詼諧荒謬的世界。《燕歌行》從曹丕堅持不肯下令毀滅曹植《洛神賦》的情感和見識,刻劃他的胸襟,不落俗套。

視覺藝術作品豐富 展現社會關懷與實驗精神本屆視覺藝術類入圍的五項展覽則涵蓋人文、社會、歷史、地域等多元角度,反映出近年台灣當代藝術環境對社會議題的關心與多元化的實驗精神,也呼應台新藝術獎透過藝術創作,探索、回應、關注社會現實的核心價值。

《樹梅坑溪環境藝術行動》是由藝術家吳瑪悧以環境探索為課題,結合在地居民、商家、學校以及文史工作、都市規劃以及生態資源等專業工作者,所共同發展的文化行動。《尋畫—現實主義畫家吳耀忠》是通過尋找畫家吳耀忠(1938-1987)散藏各處的畫作而展開的一項結合調查、出版、展覽、座談等不同形式的文藝實踐計畫。《陳敬寶《迴返計畫》攝影個展》的創作者試著從自己或旁人的記憶中擷取片斷,透過表演擺拍的形式,意圖重現一個記憶中的場景。《「重見/建社會」系列計劃》策展人鄭慧華以全年度系統性策劃架構,透過系列性邀請藝術家的個別展覽,反思當代生活特質、生活經驗與其轉變,重構我們身處當代社會中的「視野」。《東海大學藝術中心【院】展覽》呈現一種重提空間美學的面向,從一個校園藝術中心為出發,進行解離與重構的過程,跳脫了傳統藝術空間「牆」的概念。