非池中藝術網

非池中藝術網

首都藝術中心:【冷光、天梯、叢林心-曾長生的數位靈光】

  • 2013-06-14

曾長生最近創作之「數位靈光」系列,試圖從多媒體的虛擬實境中,藉由攝影暗房、錄像剪接、電腦合成等數位化實驗過程,探討繪畫的新空間感覺。「數位靈光」系列作品在探討「藝術的精神性」--立體感、構成性、色彩感、魔幻性等基本美學課題,並從現代人孤寂、疏離精神的內涵中,融入一絲「數位時代的生命靈光」。

曾長生在台灣觀察到,裝置藝術近年來已經成為台灣藝術學子的主要表現模式,數位藝術也成為藝術界討論的流行語言,在這種風潮下,他不禁要問:「繪畫真的落伍了嗎?」在科技時代從事藝術創作,大家著眼的是進步、媒材的工具性,往往忽略了科技與藝術融合的精神層面。曾長生說,速度感與時間感比較容易呈現,但空間感與人文性仍需要堅實的美學素養與文化內涵才能獲致。

曾長生的「數位靈光」系列就是希望對「藝術的精神性」做進一步的深層探討。從主題言,這是他繼「歸巢」、「童年」、「青春小鳥」、「冷光」、「天梯」、「叢林心」系列之後的新系列演化,藝術形式則融合了野獸派、立體派、構成主義、超現實派等手法,深入地對色面構成與光影進行形而上的探討,並試圖整合自然與虛擬光線的色彩變化。

「數位靈光」系列是經過理性、感性與機緣性處理轉化而來的繪畫,自然呈現出詭異的色調,隱約其間的靈光、磷光及冷光,反映於虛擬的神祕空間,頗有東方聊齋、西方X檔案、以及大衛‧林區(David Lynch)電影的另類視覺效果。

曾長生近年來重新探索馬奎斯(Garcia Marquez)的「百年孤寂」,以及奇里科(Giorgio de Chirico)與霍帕(Edward Hopper)的作品,從現代人孤寂、疏離精神的內涵中,融入一絲「數位時代的生命靈光」。

現代科技文明的發展,逐漸改變了人類對時空、造型及色彩方面的觀感,曾長生的作品活化了這種轉變,充滿盎然的生機,以他獨創的現代符號,引領觀者進入被他賦予新生命和新精神的藝術境界。