非池中藝術網

非池中藝術網

台北市立美術館:【台灣現當代女性藝術五部曲,1930-1983】

  • 2013-07-03

在北美館30週年之際,特別推出一項以台灣女性藝術家為主題的策劃展,試圖以台灣現當代藝術發展史為脈絡,交錯社會歷史的變遷,回顧1930年代至1980年代期間,18位具「現代性」與「前瞻性」藝術表現的女性藝術家,藉由展覽作品呈現每位藝術家屬於她的時期的代表作品與後續創作,不僅呈現出藝術家在該時代曾揮發累積的豐沛能量,以及各自在不同的社會環境變遷下,突破傳統、開創自我的藝術風格,用藝術表現出屬於當時代的節奏脈動及情感抒發。

展覽標題的年代起始點―1930年代,標示台灣始有女藝術家參與當時日治殖民政府舉辦的官方展覽會,以及新女性作為社會中堅份子嶄露頭角時代的開啟。之後歷經日治時期結束後,大陸藝術家隨國民政府來台的1950年代;接續的是1957年五月與東方畫會的成立、1970年代的鄉土反思等,直到1983年,概念性指出北美館開館前後的時代範疇,展現藝術家因展演空間的拓展與國際藝術思潮的洗禮,在1980年代中期的美術館時代的傑出表現。跟者歷史的推演,順勢進入於北美館一樓展出的「重回新展望」,端看當時美術館的誕生與當代藝術競賽展間,互相敦促發展的藝術風貌。

《台灣現當代女性藝術五部曲,1930-1983》將此次邀請的18位藝術家,以美術史與社會大環境的交錯觀察,依藝術家的藝術崛起與活躍的年代,分為五部曲章節: 一為1930年起的日治後期,曾參與官方展覽會的張李德和、陳進與林阿琴;二為1945年日治時期結束,乃至國民政府遷台後,1950年代的三位大陸來台畫家袁樞真、孫多慈、吳詠香,在學院保守風氣之下,默默啟蒙影響下一個風起雲湧的世代;三為1957年成立「五月畫會」與「東方畫會」後的1960年代,追求前衛藝術與現代繪畫創作訴求的四位畫家,鄭瓊娟、李芳枝、黃潤色以及林燕;四為1970年代的鄉土文藝反思時期,以王信的報導攝影、李重重的抽象水墨、卓有瑞的照相寫實為代表;五為1980年代國際化潮流下,身處美術館時代的五位藝術家薄茵萍、陳幸婉、賴純純、李錦繡、李錦綢。

邀展的藝術家們在創作上質量兼備且持續不綴,為了提供觀眾及研究者深入瞭解她們的藝術發展脈絡,本次展覽規畫以微型回顧的模式與規模,展出每位藝術家的歷史代表作與後續發展作品6至8件,期在此策展的脈絡與歷史的背景下,以作品傳達每位藝術家的時代性與創作本質。展品年代涵蓋自1930年代至21世紀以降,展出的作品形式包括膠彩、水墨、油畫、版畫、攝影、雕塑與複合媒材等共150組件。

展品中特別關注如陳進、袁樞真、陳幸婉與李錦繡等四位藝術家,北美館曾為其舉辦回顧個展或紀念展,其中許多精彩作品於此展再度展出;如陳幸婉的素描、手稿、繪畫以及數件難得的複合媒材之作。此外,陳進的學妹林阿琴於求學期間,入選台展作品〈南國〉、〈黃莢花〉,以及與郭雪湖婚後,1950年代獲第15屆台陽獎第一名作品〈元宵〉等。

多項難得於本館公開展出的作品, 如「東方畫會」首位女性成員黃潤色的60年代早期抽象畫作,是於當年發表之後,至今再度公開展出。開啟台灣報導攝影先河的王信,此次展出的五項系列作品中,「埔里」與「台中」兩項過去只曾發表於雜誌書籍的系列攝影,難得於本展首次展出原作。藝術家賴純純則因此次的展出邀請,回顧她30年前於紐約工作室發想的〈黑砂系列〉,因當時只完成草圖與模型,便受林壽宇感召回台參加展覽與後來的北美館「新展望」競賽等,因而擱置至今,此次係依其1984年草圖製作出其中一件,是藝術家重新檢視自我的創作歷程與心境轉折,也是以此作向林壽宇致敬。

《台灣現當代女性藝術五部曲,1930-1983》展出屬於各個參展藝術家們的藝術年華,同時也藉此反映女性藝術家在不同的人生階段,或為婚姻家庭兒女奉獻、擔負教育使命責任、亦或追求自我人生目標等,皆在女性柔軟而堅韌的忍耐力與意志力之間,克服種種艱困,而綻放出自我的藝術生命光彩。透過作品的呈現,其中內涵或為心靈與意象的自我抒發、情感生命的理想追求、或是人性與社會的批判關懷,觀者得以從這18位藝術家作品中,理解台灣女性藝術家的時代意義,包括開拓性或是侷限性,見識她們獨有的心靈追求與豐沛能量,並想像每個不同世代的現代視野與文化形象。