非池中藝術網

非池中藝術網

台北當代藝術館:【這個世界會好嗎?-向京在台北】

  • 2013-07-11

向京,1968年生於北京,1995年畢業於中央美術學院雕塑系。曾任《大眾電影》美術編輯、上海師範大學美術學院雕塑系教師,2007年與丈夫瞿廣慈一起成立X+Q雕塑工作室,並於2010年創立文創商品品牌—稀奇,是藝術圈中少數成功的銀色夫妻檔,現在工作生活於北京。畢業作品〈護身符〉獲得中央美院畢業生作品展一等獎及日本松岡家族基金會一等獎,2012年獲馬爹利非凡藝術人物。她的作品多次參加海內外各大聯展,並先後在今日美術館及上海當代藝術館舉辦過大型個展,作品被英國薩奇畫廊、上海美術館等多家美術機構和私人收藏,是具有紮實藝術底子的中國新生代藝術家。

中國策展人高士明形容:「向京的雕塑是用最為沈重的方式捕捉著日常世界中輕快的眾生相,那些略顯荒誕的瞬間形象構成了一份當代生活的輕鬆的社會學肖像報告。」被中國媒體喻為天才藝術家的向京,從成長經驗、身體、個人處境等角度,間接式地完成她對人性的解讀與關懷,用雕塑紀錄自我成長的歷程,展現心境上的轉變,作品多關注女性、處境等問題,以真實為靈魂,創造出樸拙的自然形體,備受當代藝術界的矚目。向京雖然是市場成功的藝術家,卻不受商業流行左右而忠於自我,她試圖透過獨特的視角與純真的表現手法,刻畫人類本性的純淨,逐成中國當代藝術界獨樹一幟的人物。