非池中藝術網

非池中藝術網

台北數位藝術中心:【光 遊戲場】江元皓個展

  • 2013-07-18

我們透過光來觀看這個世界,而光的物理行為也直接塑形著我們,賦予各種事物色彩。科技的進步使“光”在我們日常生活中扮演越來越重要的角色。它不只是賦予顏色及除去黑暗,更成為聯絡及傳播最重要的媒介。我們能在家裡透過“光”而與他人連接、處理生活所需。它已經不只是大自然中眾多物理現象的其中之一,而更具主動性及影響力。賦予我們感官所及之事物的價值與結構,甚至構成新的世界觀,架構新的秩序。透過“發光的窗”(電視、電腦、手機...等),我們創造了一個新的空間,一個零距離、零等待的空間而徹底推翻以往的時空觀念。這樣一個空間似乎儼然成為一個擁有自我意識的“角色”。而它的自我意識卻又來自於群體意識對它的期許。乍看之下,這樣一個擁有自我意識的角色似乎實踐了群體意識的想望。同時,卻也使我們被放逐在一個“零質量的空間裏”,終於我們的官能與現實世界分道揚鑣。

這個展覽,我將它名為「光 - 遊戲場」,展現藝術家江元皓在近幾年裡對“光”的議題、光與人之間的關係以及光對我們所處空間(房間、家、城市)的觀照。我試著透過光的的行為來詮釋光的角色以及這個角色在空間裡的影響力(或侵略性)。並透過現代人的溝通連結媒介“窗”在這個時代的屬性來做為展覽的遊戲規則。作品訴說著人對“光窗”的依賴以及著迷。