非池中藝術網

非池中藝術網

台北當代藝術館:【綑體:曖魅之身】杜菁蘭個展

  • 2013-07-24

台北當代藝術館自7月12日起至8月18日,將於一樓的MOCA STUDIO展出【綑體:曖魅之身-杜菁蘭個展】,以繩索為媒材,運用綑綁、掙脫、舞繩的三部曲式演出和主題攝影手法,詮釋了生命平衡及失衡的思辨,同時表現從逆境到順境的生命轉變。

生於瑞士日內瓦的杜菁蘭(Nicole Dufour)主修繪圖,曾於日內瓦大學學習中文。2006年以前,她曾旅居於亞洲各個城市,最後於法國勃根地定居。此次於台北當代藝術館的展覽,反映了旅居國外多年的生活經驗,飽受文化衝擊地同時,更吸收異國環境的養分,從中孕育出對生命的獨特觀察。位於展場入口第一展間和走廊的【綑體】系列,結合了模特兒肢體表演與布繩編結,展現人類身心與外物互動的即興攝影及錄像作品。杜菁蘭不以導演角色指揮舞者動作,反而以生命觀察者的角度切入,因此,她讓被拍攝者自行表現他們對於生命中各種困境的感受與反應。這些作品混合了抵抗、臣服、共存、共舞等不同地情境,也啓現了面對人生困局的各種可能。

同一展間中的【巫娃】系列,則是一系列將無形情感具象化的編織雕塑。巫娃原是非洲巫醫用來替人消災解厄的小型芻偶,杜菁蘭以台灣常見的紅色塑膠繩為媒材,完成近60件巫娃,尺寸從50公分到2.5公尺不等。牠們因綑綁方式的變換而成就獨特造形,如同每個人因生命的不同境遇,而形塑出獨特個性。這些巫娃被觀看也同時觀察著來訪的遊人,是藝術家為此展特別設計的一種對話情境。

本次展覽前,杜菁蘭在草山行館駐村二個月,在陽明山的樹林間進行創作。第二展間中的攝影作品,反映出創作者悠遊融入台灣山林的自然心境。其中五件【草山魅影】系列,讓紅繩意象掠過觀眾眼前,彷彿精靈悠然身影。另外十四件【繩戲】系列作品,藉由人物與繩索的自然互動,呈現掙脫了外物綑繞的主體,營造出生命的另一種逸趣。