非池中藝術網

非池中藝術網

國立台灣美術館:【102年全國美術展】

  • 2013-07-24

文化部所屬國立台灣美術館自民國100年起開始辦理「全國美術展」,至今年(102年)已辦理第三屆。每屆競賽徵件類別包含:水墨、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、雕塑、攝影及新媒體等10類。國美館於102年7月20日至9月22日舉辦「102年全國美術展」,展出一百七十餘件精彩的入選以上得獎作品,歡迎專家學者、藝術創作者及一般民眾蒞臨國美館參觀展覽。

公辦美展在台灣美術史上扮演承先啟後的角色,國美館期許藉由公平、公正的競賽、評選、獎勵及全民參與的機制,持續培育、拔擢更多的美術創作人才,使「全國美術展」成為台灣指標性的美術賽事。

本屆共計徵得1,335件作品,經各類別委員會縝密而慎重的初審、與複審評審作業,計有一百七十餘件作品脫穎而出(含金牌獎、銀牌獎、銅牌獎及入選)。由本屆之徵件狀況顯示,「全國美術展」辦理三屆以來,作品的美術創作質地穩定成長,並培養出許多有志於競賽的參賽者。同時,依據簡章,連續三年同一類項前三名(金牌獎、銀牌獎、銅牌獎)者,得連續三年以「免審查獎」參與本展展出;本年也產生兩位免審查藝術家,分別為篆刻類的古耀華(本屆獲得金牌獎)及攝影類的馮君藍(本屆獲銀牌獎),對於藝術創作者將是另一項的榮耀。

本屆之得獎作品,於技法及觀念中反映出當代藝術的諸多創作議題。作品除了美感,更重要的是作者對於自我風格的展現及對於社會現象的映照,展現台灣藝術創作的人文關懷。國美館也編印「102年全國美術展」專輯,收錄本屆評審委員及得獎作品,除鼓勵得獎者,也提供藝術創作者觀摩砥礪,及供社會大眾欣賞本展得獎作品全貌的機會。