非池中藝術網

非池中藝術網

楊北辰 迷記憶- 非關寫實,卻攸關歲月情感

  • 2013-09-30

數位時代裡,人們快速拍照、大量存檔、淹沒記憶,然而楊北辰選擇一種超緩慢的方式,以極其寫實的木雕凝住記憶的刻痕,讓觀眾在刻痕背感受人物的故事經歷。

用細節說故事,寫實成為必然,緩慢即是必要。高度的寫實,常令觀眾乍看誤以為是二手物件拍賣,等到發覺是木雕,都不由得驚嘆做工的精妙。但寫實兩字並無法代表楊北辰作品的蘊含,他的作品在溫暖中陳述記憶,懷舊且抒情。

楊北辰透過物件來側寫人物,藉由物件的角度,讓人物的人格特質愈加鮮明。滿是摺痕與磨損的舊鞋、舊包、舊紙箱,看似瞬間的停格,其實是主角的小傳記,順著淺淺的記憶線條,卻可以深刻地因物而思人。

有趣的是,楊北辰的作品複刻某件實體,卻僅此一件,難以多求。小型作品耗時半年,大型作品則需一年,從木頭去皮、打粗胚到雕刻,捨棄機器的速度,從頭到尾用手工的慢速,形成對作品本身記憶的反芻。情感與時間的大量投注,讓他的作品難以持續複刻,超寫實的細節表現,也無法以翻銅的方式量產,也所以觀眾看到的幾乎都是單品。

相較於當代藝術熱愛詮釋議題,與社會運動扣在一起,楊北辰的作品傳達的是一種人性的溫暖、歲月的故事。他認為,寫實是一種最通俗的藝術形式,它沒有高高在上的理解門檻,至於物件背後,謎一般的歲月故事,就由觀眾仔細循線找答案。