非池中藝術網

非池中藝術網

宋璽德 迷光影 - 光之舞動,目眩而神迷

  • 2013-09-30

宋璽德的作品都會動,無論風動、電動或是受力而動,透過「動」的呈現,時間與空間產生神祕交疊。

大學念設計,碩士班攻讀色彩,博士班轉戰立體造型,加上在日本研習兩年不鏽鋼加工技術,多重磨練造就了這位機動藝術家,相對的,宋璽德必須不斷尋找新的體材,讓創作過程充滿實驗與挑戰。

不鏽鋼、LED燈、馬達,在他的手裡轉化為光、動、色彩,善於運用科技的宋璽德,以冰冷理性的素材,形塑出變化多端的視覺饗宴,於科技與藝術之間,架構出一種充滿光影魅力的新關係。

稍早時期的不鏽鋼絹印,宋璽德以不到0.5mm的絹印線條,在不鏽鋼上印出細膩的花脈,表達台灣花卉之美。不鏽鋼材質的鏡面特性,讓他的創作延伸出無限可能,之後進而在不鏽鋼上面鑽孔,發展出「流星雨」系列。

在多雨的基隆山區長大,對雨有一種特殊情感,往返於研究室與家之間,汽車擋風玻璃上的雨滴成為縈繞心中的畫面。他用光點模擬擋風玻璃上的雨滴,再藉由點線面的構成以及鋼板的鏡面反射效果,勾勒自然,也超乎自然所見。

最新的「北極光」系列,宋璽德不僅放在精銳AAM展出,並配合現場的圓形大牆發展出新作品,有別於一般平面牆所產生的對角投射關係,圓形牆、光與色彩的對應,有著更撲朔迷離的光影趣味。

科技與藝術之間究竟能變化出多少奇幻?宋璽德還在追問,做為觀者的我們,幸運地可以大開眼界。