非池中藝術網

非池中藝術網

帝圖 2013 藝術拍賣會

  • 2013-10-02

帝圖2013藝術拍賣會,「古董/沉香」、「翡翠」、「近代書畫」、「現代與亞洲當代藝術」,4大專場於9月29日圓滿落幕。拍賣現場聚集近2百位藏家,總成交金額1億4千多萬台幣,成交率逾6成。

為了讓藏家於拍賣會中,一覽各類藝術珍品,帝圖2013藝術拍賣會今年設立4大專場,連續2天藝術拍賣接力舉辦,更企圖力開台灣藝術拍賣市場。在台灣,台北、台中、高雄3地舉辦藝術拍賣巡迴預展;在大陸,更與大陸雅昌藝術網合作,引進北京、上海藏家來台競拍,企圖開啟台灣藝術新局。

帝圖科技文化董事長劉熙海表示,此次帝圖藝術拍賣會串聯海峽兩岸最大藝術交流平台「非池中藝術網」、「雅昌藝術網」,建立起台灣第一個「兩岸藝術拍賣合作平台」。4大專場「古董/沉香」、「翡翠」、「西畫」、「書畫」結合拍賣,也是全台首創,更是首家台灣北、中、南三地,舉辦巡迴預展的拍賣公司。

2000年前後,佳士得與蘇富比相繼徹離台灣,台灣藝術拍賣市場一陣低靡,帝圖藝術拍賣便立誓要替台灣藝術界注入活水,多年來努力不懈,此次更徵集多件國際級拍品上場競拍,要成為台灣的佳士得與蘇富比。

清乾隆白玉雕「福祿壽」如意 拍價最高

在帝圖2013藝術拍賣會中,以「翡翠」專場中,一串111顆的翡翠珠鍊創下拍賣會最高成交金額4366萬台幣。「古董/沉香」專場裡,清乾隆時期的白玉雕「福祿壽」如意則奪下「古董/沉香」最高成交金額,以1062萬台幣成交。

曾上過國際拍賣市場的吳昌碩〈花卉茶壺〉(香港蘇富比),則在「書畫」專場裡,拍出531萬台幣的成交金額。作品被40國收藏的丁紹光作品,此次原畫作難得「西畫」專場中亮相,丁紹光〈孔雀舞〉則以778萬台幣成交。