非池中藝術網

非池中藝術網

首都藝術中心:【逍遙Carefree--徐畢華創作個展】

  • 2013-10-09

我從山中來

帶來日月星辰

帶來草木風華

逍遙自在 回歸越界

回歸自然 回歸本心

回歸中道 回歸當下

跨越東西 跨越當代

跨越媒材 跨越物我

行過半百 恍然大悟

唯回歸日常 跨越我執

一呼 一吸 創作 生活

得以任運逍遙……

此刻 生命如天籟之秋

逐漸釀出自然成熟底蘊…

十月的台北,秋風舒爽,時而金陽,時而微雨,天涼好個秋!

千呼萬喚,沉隱三年半,首都畫藝術中心特別邀請活躍國內、及國際藝壇的女畫家徐畢華,舉行<逍 遙>個展。

「每一位藝術家都在寫自己的藝術史」,徐畢華用活潑陽光的思維,以靈動的色彩、及點、線、面、塊、空間,與天地對話,寫下自己獨特的生命悸動!她的作品充滿了自然芬多精,神祕,帶著詩心與遐想的意境,是一種能讓人愉悅呼吸的療癒藝術 !

「抽象」是「大象無形」,如老子所言「道可道,非常道」。長年簡居自然,徐畢華依循農民節氣,過著「半農半藝」的生活,既樸直又浪漫!她用畫筆深刻探索存在於宇宙間,彼此相生靈動的生命構成元素「地‧水‧火‧風‧愛」,在畫作中展現出圓融、渾沌的生命本質。

當代藝術發展至今,試圖打破藝術象牙塔的藩籬,以活潑的跨界(cross-over)創作思維為圭臬!長久以來,徐畢華恰恰被中西藝評家 (如Asian Art News主編Ian F.、及華人藝評家 王哲雄、管郁達 )認為是一個善於將藝術與生活融為一體的新世紀藝術家!

悠遊創作三十餘年,自然山水是她的大導師,畫布與田園生活是她的修行道場!對徐畢華而言,那正是一種在「道」中的幸福「狀態」!她 在台灣的好山好水好文化薰陶下,涵泳了樂天知命的靈性氣質。其飽滿的創作心靈正是來自音樂、舞蹈、寫作、花道、色彩、冥想、自然風土、文化經典、、、多方滋潤。徐畢華徹底讓日常生活的多面相觀照融入藝術的氛圍裡,試圖用創作來省思、療癒生命的各種景況! 她創作活力充沛,逍遙跨界,從早期的寫景寫意繪畫,衍化到如今抒情抽象繪畫,以及她融合音樂、舞蹈、色彩的即興舞畫,解構平面繪畫的跨界合作時尚秀,獨木舟上的舞風畫水錄像裝置,及近期即將展現的色光裝置藝術、、。

儘管unlimited,徐畢華的繪畫專業度倍受中外藏家肯定,作品充滿手作的溫度與成熟質感,色彩飽滿、層次豐富,從鮮明的對比到細膩的微妙,對她而言,每一幅看似「自然天成」的作品,其實都是專注、深沈的多層次經營、觀照,在收、放、鬆、緊、繁、簡之間慢慢「長」出來的。她的創作風格剛柔並濟!在宏觀處「大器」不失「逍遙」;微觀處則「細膩」又不失「自在」。

此次在<逍 遙>個展作品裡,從「嬡 」「朝聖之路」「返璞」 「不捨晝夜」 「種子的旅行」「光之雲遊」 「火舞」 「花之密碼」「天空之城」「時光飛輪」「菩提」「盛放之途」…我們不難窺見徐畢華的作品在純粹視覺觀照之外,賦與了逍遙的精神企圖!