非池中藝術網

非池中藝術網

青雲畫廊:【醉花陰-肖芳凱個展】

  • 2013-10-11

青雲畫廊於9月份向您推薦知名藝術家-肖芳凱個人創作,於9月29日盛大展出,藉由青雲畫廊,將北京優秀的當代藝術作品介紹給台灣觀眾,是一次不能錯過的藝術饗宴。

擅長畫園林的肖芳凱,曾經多次下江南,徜徉於蘇州各名園之中,用眼睛去實地觀察園林,用心靈去嗅聞歷史氣息。起初他筆下的園林,既有歷史文化的承載,又有造化野趣的格調。畫家也熱衷於將文學化的意境轉化為主觀性的視像結構,強化自我的精神訴求和觀念表達。稍後肖芳凱對於“荒敗”之園林的描寫,隱含了畫家本人的歷史態度和當下認識,他努力建立歷史與現實之間的自我言說,以針對當代文化價值意義進行討論。

“荒敗”園林之後,肖芳凱出現了創作上的自我調整,更致力於自由的主體抒發和畫面表達。畫家逐步放棄了關於園林的整體性表述而是隨手拈來,有目的地解構園林而達成全新的視覺感受。光影,已經轉化為控制畫面層次或者情緒空間的有機方式;筆法,已從創作手法提升為創作方式,它不再純然的技術手段而是創作力的核心內容,是情緒、精神、生命的流動痕跡;色彩,也出人意料地活躍起來,與筆法相得益彰地形成斑駁陸離又微妙變化的感受。於是,當我們視線移動的時候,畫面的各種複雜關係和各種微妙感受總是令人陶醉,並引發出了內省的慾望和掙脫的遐思。