非池中藝術網

非池中藝術網

畫廊協會 :【MIT新人推薦特區】記者會

  • 2013-10-17

文化部「2013 Made In Taiwan-新人推薦特區」吸引134位來自不同領域的藝術家報名徵件,在激烈競爭中選出8位國內優秀年輕藝術家,包括:張騰遠、黃琬玲、謝牧岐、黃于珊、張永達、謝怡如、吳權倫與蔡士弘,將於11月8日至11日舉行之「Art Taipei 2013臺北國際藝術博覽會」展出。

今年度獲選的8位藝術家分別來自不同背景,皆具備豐富的展覽、獲獎經歷。展出作品形式除了壓克力、水墨、版畫及攝影等平面作品外,也有以織品及不同材料創作之複合媒材作品,此外今年亦加入不少新媒體藝術類型的作品,顯現臺灣當代藝壇蓬勃充沛的創作能量。在科技日益發達的臺灣,年輕藝術家反映生活型態的改變,轉而使用不同的媒體進行創作,並構思結合平面與裝置的產出型式,從探討創作者思考與觀看的情感,到檢視人類與環境間的錯綜關係,豐富多元的內容顯現臺灣年輕藝術家多姿多彩的創作風貌。

文化部連續六年舉辦「Made In Taiwan新人推薦特區」,致力推廣我國35歲(含)以下之年輕藝術新秀,歷年選出之MIT新人特區藝術家在「Art Taipei臺北國際藝術博覽會」展出,均有優異表現,廣受國內外媒體及收藏家高度關注,進而延伸國內外畫廊、美術館及策展人等合作機會,扶植年輕藝術新秀成效斐然。

今年首次透過為藝術家媒合展覽期間代理畫廊之機制,借重畫廊經紀之專業資源,鼓勵新人藝術家與藝術產業接軌,媒合畫廊包括:亞洲藝術中心、新苑藝術、索卡藝術中心、觀想藝術、尊彩藝術中心、九十九度藝術中心、日光大道藝術空間及東家畫廊。透過媒合畫廊的加入,年輕藝術家能夠更專注於藝術創作,在畫廊專業協助下能夠更順利的邁入藝術市場。

此次參與MIT新人特區之畫廊,兼具業界專業及優質口碑,都主動表達想要加入推廣年輕藝術家行列的意願,展現臺灣畫廊對推廣本地藝術家的熱烈支持,也說明藝術經紀制度建立對藝術產業發展之重要性,更是臺北國際藝術博覽會長久以來的指標及特色。文化部期許結合媒合代理畫廊機制,及「Art Taipei臺北國際藝術博覽會」此一國際藝術交流平臺,為新人藝術家拓展更多國際交流機會,促進我國藝術產業永續發展。

「Art Taipei臺北國際藝術博覽會」發揮文化軟實力,聚焦臺灣年輕藝術新秀,匯集專業畫廊的力量,打造臺灣明日之星!「Art Taipei臺北國際藝術博覽會」今年將盛大慶祝20周年,薈萃超過150間海內外精選畫廊、聚集眾多國際知名藝術專業人士,將是藝術家們大放異彩的最佳的舞臺。