非池中藝術網

非池中藝術網

池中訪談 | 吳炫三:迷素樸

  • 2014-03-24

走遍原始部落 雕刻生命初始

目前我們視覺上的現象,所謂五行「金、木、水、火、土」這些現象都是一種物質。在還沒有經過藝術家的創作前,這些現象本身僅僅只是一種物質「材料」。

當藝術作品尚未經過組合建構,所有的想像也不過是停留在藝術家腦海中的抽象構圖。藝術家運用五行各種材料,將抽象的幻想與實際物質結合,融合為一件新作品,從中創作出個人符號和自己的世界與觀者共享。

就好比說,銅屬金,它從礦區裡的礦砂,經過火的提煉,冶煉成銅。再經過藝術家之手,塑造成型,從物質現象翻轉過來變成一件作品。若用電影倒帶回想一件作品,這作品又回到原來物質屬性──礦砂。整個創作轉變的過程,則激發了藝術家和欣賞者內心的共鳴。

從四面八方都可以欣賞我的作品。無上、無下、無左、無右、無前、無後,同時也沒有空間(背景)。人看作品,作品看人。意之形相、其相不實。「實」僅在於欣賞者和創作者心靈交會的剎那。