非池中藝術網

非池中藝術網

池中訪談 | 莊普:迷物體

  • 2014-03-31

極簡思考 回歸生活本質

每個時代都有獨特的觀看與表達世界的方式,時代一改變,人們對於看與表達的方式也同時轉變。現今人們不表達他們所看,看不見他們所談。藝術肇始於偶然和震驚,不是啟動於「追求真理的意志」,而是「不由自主的在迷惑的混亂中被迫開始思考」。思考本身就是一場事件,思考起因於和某物的相遇。

繪畫的東西,比較純屬個人風格,出發點在於滿足個人的一些內在世界,呈現無法用文字或其他方式表達的東西。至於裝置藝術是現實的、需要讓人懂的,需要有人去看、去觸摸,達到觀看的互動效果。所以我的裝置作品方向不同於我的繪畫作品,對我而言,裝置作品比較現實、比較生活,面對環境及時間,相對而言它較具有著力點,像是藝術中的idea,透過一些設計的方式傳遞箇中意味。

當作品完成之際,詮釋權就交於觀眾手中,我並未設定觀眾一定要怎麼看,我只會假裝成觀眾,探探自己的感覺。最主要我希望透過裝置作品的創作去傳達我的幽默,因此我的感受對我而言比較重要。