非池中藝術網

非池中藝術網

2011 台北國際藝術博覽會

  • 2011-08-30

70 年代末期,台灣經濟奇蹟的年代,畫廊數量激增、藝術市場活絡,但缺少有力的整合組織;在當時畫廊界及文藝界之相關人士即有意組成畫廊協會;「社團法人中華民國畫廊協會」正式成立於民國 81 年 6 月 8 日 ,並向內政部登記立案。協會每年定期舉辦一次畫廊博覽會,於 1995 年大力轉型並將博覽會拓展到國際,成為國際性的台北國際藝術博覽會 (Taipei Art International Fair) ,在 1997 年的亞洲金融風暴下,亞洲各國之藝術博覽會相繼停辦的劣勢中,唯畫廊協會所堅持的「Art Taipei 台北國際藝術博覽會」仍屹立不搖,將於 2010 年舉行第 17 屆的「Art Taipei 2010 台北國際藝術博覽會」,是亞洲藝術博覽會歷史最悠久的藝術博覽會。

  2009 年在國際經濟風暴影響之下,依然創下了 4.6 億成交金額以及5萬參觀人潮!2009 年的參展單位精緻質感提升,參觀品質也堪稱歷年最佳,獲得國內外畫廊、藝術家、藏家一致肯定,邀請國內外參展畫廊共計 78 家,而由海外遠道而來參展的國際畫廊則達 37 家,高達 47% 比例,首次參展則有 29 家畫廊,每日平均參觀人潮約8000-10000 人次,獲得參觀民眾的熱烈支持。憑藉著 2009 年的佳績, 「 Art Taipei 2010 台北國際藝術博覽會」將持續關注亞洲地區的藝術市場脈動、建立國內及海外市場的雙向流通管道、提供收藏家與畫廊之間的國際交流平台為目標,並擴大邀請亞洲及歐美地區的優秀畫廊、媒體和收藏家參加。「 Art Taipei 台北國際藝術博覽會」已是各畫廊和亞洲地區重要收藏家、畫廊、媒體互動的重要管道。

  「 Art Taipei 2009 臺北國際藝術博覽會」所創下的佳績,證明台灣對於文化藝術的熱情提升。有鑑於此,畫廊協會將會抱持著對藝術熱愛的精神,持續為台灣藝術產業努力,不僅提供藝術家與藝術市場創造平台,更協助亞洲畫廊與國際畫廊多元交流。