非池中藝術網

非池中藝術網

立方計劃空間-《造音翻土:戰後台灣聲響文化的探索》

  • 2015-07-02

第13屆台新藝術獎大獎,立方計劃空間-《造音翻土:戰後台灣聲響文化的探索》。文字整理撰稿- 台新銀行文化藝術基金會。 影片提供-台新銀行文化藝術基金會。

得獎理由

展覽並不標榜史料文件的新發現,或是既定藝術類型的歷史性整理。「造音翻土」透過對聲響文化生產實踐的重新檢視、辯證,將幾組與本土、常民概念相關的命題再次拋回特定時空下的意識形態、社會關係,使這個以系譜學的方式翻攪主題的展覽,不再停留於特定聲響美學的歌頌,而是實踐者如何以其異質聲響,抵抗、發聲、進而造音的辯證歷程。民族/國家,漢人/原住民,殖民/解殖,鄉土/現代,商業主流/另類獨立,這樣由聲音行動者的思想脈絡軌跡所拋出的命題,在展覽中以感性的聲音文件呈現,成功生造藝術展演的社會能動性。

造音翻土:戰後台灣聲響文化的探索

《造音翻土》這項包括研究、展覽與出版的計畫,企圖提出一種以聆聽經驗為主軸所展開的知識與史觀建構──關於台灣「聲響文化」的經驗考察,並期待以此挖掘出「聲響文化」所可能承載與推展的意涵。

台灣的近代,從日本殖民時期開啟了台灣的現代性經驗,直至戰後、戒嚴與解嚴,這個歷程經過不同政權的更迭,人們得時刻面對各種經驗上、感知上的延續或斷裂。歷史的印記,在人的意識裡於不同時空向度中、感知過程中,構成了複雜而多重的現實狀態。倘若我們將聲響記憶視為一種存在於私密與公共之間的感性經驗,那麼,是否有可能通過聲響的再現、紀錄、文獻與藝術創作的展示,去召喚隱藏在每個人意識裡的歷史感?

再者,若我們將聲響──包括音樂與非音樂──視為人類心靈活動的表現形式,那麼,去瞭解從發聲到聆聽之間的社會過程,又是否能夠提供我們另一種認識個人或集體歷史狀態的管道,並進一步引發建構「幽微史觀」的動力,讓我們得以重啟對地方、認同,乃至於時代性的文化狀態的思考?

基於上述的提問,《造音翻土》這項計畫傾向將「聲響」視為一種思想方式的動力,希望藉由「聲響」這種人類的感知傳播媒介穿越時空、超越語言,撩撥起被遺忘的身體感知,反思我們現在的現實生存狀態。

《造音翻土》的初衷並不是要為台灣的聲響歷史作出單一的結語,我們懇切地希望觀眾能夠從展覽與專書裡對於歷史土壤的挖掘與探索中,看/聽到更多對現在與未來的可能的啟示。