非池中藝術網

非池中藝術網

台灣嬉遊記 ——12位台灣前輩畫家的百年旅行圖像

  • 2011-10-05

策展單位:尊彩藝術中心

展期:2011-09-24~2011-10-23

地點:11492台北市內湖區瑞光路366號

參展藝術家:陳澄波\廖繼春\李梅樹\藍蔭鼎\顏水龍\楊三郎\李石樵\張萬傳\劉啓祥\陳德旺\洪瑞麟\廖德政

展覽介紹:

台灣,又稱做福爾摩沙,是世界知名的美麗島嶼,雖是個小島,卻饒富高峰峽谷,並且迥異於大陸的茶褐色禿山,具有熱帶性的特殊色彩,滿山覆蓋著濃密的綠林,自遠方眺望則呈現美妙的深藍色,近景則是一派新綠,彷彿到處都被豐麗的造化之靈筆所妝點。

——藍蔭鼎

以高山聳立聞名國際的台灣,是個有名的高山島嶼,將近4000公尺的玉山,是東北亞的第一高峰!受惠於地理資源的豐沛,台灣擁有多元且不同的風貌:東部享明媚的縱谷風光,東北角、北海岸擁有各類特殊的海岸地形,沿途山青水秀、天藍海深,一路往南則陽光四溢。

「仁者樂山,智者樂水。」沈潛山水,是歷來士文化的重要組成部份,彰顯了文人雅士的清高品格和文化品性。自然風光,昇華為讓人恣意遨想的自在、自得天地;旅遊,從而獲得返璞歸真、追求逍遙的象徵性,其意義遠遠超出單純的旅行或娛樂。追求山水之樂的旅遊活動,遂躋身於主流文化,成為風雅清高的一個標志,以及文人、藝術家創作的重要題材。

尊彩藝術中心於9月24日(週六)開幕的秋初新展—「台灣嬉遊記」,便以十二位台灣知名的前輩畫家為主體,藉由他們筆下的台灣風情,可以讓觀者感受台灣昔日的田園風光與風土之美。歡迎您至尊彩行旅台灣,共度嬉山遊水之樂,尊彩特別訂製12款復古郵戳,讓您搜集郵戳環台灣!