非池中藝術網

非池中藝術網

楊宗嘉

獨角獸男孩

2018|雕塑土、色料、釉下彩、釉上彩、1200度氧化燒成、樹脂、鎳絡絲、毛線
16x45x36 cm
16 45 36

作品敘述

「如果失望痛苦是存在的本質,那問題就不在於如何避免,而是如何和失望痛苦共存並將他轉化。」 創作緊繫著自己的生命經驗,雙生系列的作品,對於孿生弟弟幼時的離開,在心裡埋下了一顆種子。在生命當中迎接新生命的到來,也曾經跟生命道別,時間的流逝都讓我們在當中成長學會道別。記憶中的小時候,我們會因為自己沒有辦法為自己多做些什麼而感到失落,期待著哪一天長大後可以完成小時候的夢想。面對這樣的別離,感到小小生命無聲的控訴與無助,透過雙生的造型,柔和的色彩讓作品透露出一種溫暖的療癒感,此次展覽的作品是延續雙生系列的作品,是將看似無辜的狀態試圖觸動觀者的憐憫心和關愛。阿德勒(Alfred Adler)說:「態度、姿態、動作,恍如鏡子一般,真實映射出潛藏得人生風格。」創作中像似看著鏡子,自己與自己反覆觀察思索著,照印者作者的內心世界,也開放觀者進入作品感受。

MORE ARTWORKS