非池中藝術網

非池中藝術網

王建文

觀星者系列 II-消失的山谷

2017|油彩、畫布
145x97 cm
145 97 0

作品敘述

創作自述

文|王建文

《觀星者》

三年前,偶然的機會促成了一趟冰島之旅,去追尋小時候嚮往的極光。在漆黑的夜空中,望向整片如瀑布般的極光,讓我在零下15度的空氣中感受到光的溫暖,而從遍佈星辰的夜空返回工作室之後,我開始構思如何在創作中留住當下所感受到的「溫度」。

在構思的同時,我所在之地發生了重大恐攻事件,身邊的友人受到了波及,而這難忘的不安感,開始潛伏在日常生活之中,也讓人加以思索。回溯許多歷史事件,再反思現今社會環境,總覺得有某層面的重覆及相似。人類文明發展至今不斷持續地演進,留下許多美好事跡,但令人灰心的是戰爭從未曾改變,工業革命後對環境的破壞也從未停止,這點深深抵觸了我內心追求和諧的思想。

在過去的創作中,我以光影與色彩作為主要的創作元素,嘗試讓畫面呈現如同音符般和諧之感,也許是自己的一廂情願,認為世間萬物能夠如色彩般互相融合,但在經歷恐攻事件後,才真正地體會到現實與理想的差距,然而傷痛與恐懼隨著時間慢慢癒合與散去後,我重新安排了手邊原有的創作,開始構思一個建立於現實的幻想故事-「觀星者」:故事主角是個衛星,由於不明的原因進入了未知的平行時空,觀察那方的你我,經過數年後回傳訊息,而在那平行世界所記錄下來的一切正是現實生活變向的影射,人類文明將無法延續下去,歸還於虛無星塵中。在故事中的最後,科學家們選擇相信未來預言,著手尋找可移民的星系。

也許生活在現今的你我也是在某個平行世界的劇本架構之中,我們該如何寫下故事的結局?如何讓迎向未來的生活變得更和諧與美好?

我們故事還在進行中,相信還有機會做出選擇。

觀星者

天堂與地獄交介之處,有一處稱為靈薄的混沌空間,安排這一生中無所作為的人,無法上天堂安置,也無法下地獄處治,永遠懸浮於混沌之中。

-源自於《神曲》但丁・阿利格耶里

MORE ARTWORKS