非池中藝術網

非池中藝術網

曹文瑞

逆向工程 虛擬世界之美術館日常

2018|油彩·麻布
65x91 cm
65 91 0

作品敘述

在巴黎 龐畢度中心的展覽空間內,現實與虛擬世界交錯並置。

美國當代前衛藝術家傑夫‧昆斯(Jeff Koons)的作品雖然藝評對他評價兩極,甚至被批評是俗艷之作,他的諸多作品仍在世界各地的美術館盛大展出。其中知名的氣球狗,將原本由氣球吹製而成的貴狗造型,改用鏡面不鏽鋼加上色彩鮮艷的烤漆,製成巨型的雕塑。一系列由相同概念轉至而成的作品成為藝術舞台上耀眼明星,所到之處總能吸引大眾的目光焦點。

挪用自美國早期畫家諾曼·洛克威爾(Norman Rockwell)的知名作品--三重自畫像(Triple self-portrait)的構成元素,變造為Asimo機器人看著不鏽鋼氣球狗描繪成真實貴賓狗的畫面,將此意象揶揄當代藝術的創意概念與存在定位。

畫面中央的飛盤型氣球雕塑,反射出造型不同的白兵,暗喻人們在照鏡子時看到的是真實的自我,還是慾望投射下所扮演的另一個角色。

而兩位拿著手機和展品玩起自拍遊戲的白兵,則用來描寫一般大眾在美術館內常會發生觀展行為模式,所謂的展品似乎成為陪襯的背景,只是一種到此一遊的紀念儀式,拍照留念的時間或許比欣賞藝術品的時間來的更長。

尋常的美術館掠影,所呈現出的超現實畫面,闡述當今現實與虛擬世界的界線已然模糊的現況!

MORE ARTWORKS