非池中藝術網

非池中藝術網

王建文

轉渡試驗 冬季-4

2018|油彩、畫布
81x60 cm
81 60 0

NT$ 96,250

我要訂購
藝術品購買說明

付款方式:
ATM轉帳付款、信用卡線上刷卡、信用卡分期

  • 分期數

    每期金額

  • 3期 利率0%

    NT$ 32,083

  • 6期

    NT$ 16,538

  • 12期

    NT$ 8,443

作品敘述

創作自述

文|王建文

《轉渡試驗 冬季 夏季》

所有的故事都將在時間的洪流中消失,就像雨中的淚水,瞬逝的彩虹。

如果要形容2017年秋季的感受,那大概就是在沼澤中瀾珊而行,看這天空的彩虹一階一階的消失,手上的畫筆,盤中的顏料,拉著我前行,努力達到逃逸速度需要的上限,找回自己內心的歸宿,嚮往中的彩虹彼端。

連日的豪雨,讓河面部分出現潰堤,市區道路封鎖,外出困難加重了我的憂鬱感,在工作室看到幾篇報導稍微轉移了我的注意力,金屬電渡加工場,與伽錠鄉二仁溪沿岸的重工業污染,前者利用物理特性將平凡的金屬渡上光澤亮麗的外衣,後者是將廢棄產物件燃燒溶解還原部分的貴金屬。

這兩者似乎構成了某種聯繫,某種循環,藉由轉化滿足了現在文明的需求,但在亮麗的外衣之下,也用汙染轉化了當時的生態系統,至今正在慢慢恢復。

受破壞的環境會因時間淡化痕跡,但不會改變影響,如同自己心中的沼澤,努力上岸後,曾經的塌陷感留在潛意識中。

我在兩個季節裡藉由繪畫去轉渡內心的傷痕,這所有的一切雖然會都消失在時間的洪流之中,但我想也許這是前往彩虹的彼端必須經歷的過程吧。

冬季,我在渡上彩虹的色彩的畫面中慢慢剝落,憂鬱,瘋狂,直到退去。

夏季,心在明亮的畫面中感受溫暖 ,新生, 希望, 靜謐。

MORE ARTWORKS