menu

非池中藝術網

林慧姮

航海日誌 Logbook

2019|油彩 畫布

66x92.5 cm 30 號

  • 文 / 林慧姮

    《文字、線條、貓頭鷹各自乘載不同的象徵意義,卻在畫面的組成中離開了敘事的秩序,成為一組關於空間感的抽象概念,一股奇異而純淨的感性。》

    這件作品是我在2014年重新繪製我在2013年的一年花露水~只是一直不滿意,所以從來沒有發表過。直到今年(2019) 為了整理個展作品拿出來擺著,突然某天靈光一閃,想到了雅典娜肩上的那只貓頭鷹.....

    貓頭鷹是女性能量的象徵,月亮和夜晚,

    好像我的無數個與創作搏鬥的夜

    在那些夜晚,夜行性動物得以安歇在沒有地圖的淺意識之海中迷航著,

    偶爾尋著了新大陸,霧中的驚喜與感動也只能跟自己分享,常常又瘋又傻的....

    而貓頭鷹更有著預言和智慧的鳥魔法,也是澳洲女性原住民的守護神

    像極了我在繪畫創作中所感受到的巫術與魔力

    我總是看到了某些預言,從我的作品中。

    貓頭鷹代表著智慧、真相和魔法。

    也揭示了一種哲學性的思考

    常以犀利的眼光穿透現實的迷障。

    不會讓你聽到表面的聲音

    總是試圖告訴你 那些 被隱藏的聲音

    能夠學習更安靜的觀察生命中的狀況

    對於哲學的認識是一種反思___跟隨在事實背後的反覆思考。

    褪去浮華、剝離表面

    對認識的認識、對思想的思想

    對速寫的速寫

    我總是一再的重新認識自我與這個世界。

    世界是一本哲學的書,自我也是

    怎麼都能有新的發現。

    附上瑄瑄寫的美妙文字。

    +++++++++++++

    文 / 蘇唯瑄

    ”在一年花露水裡印刷的文字與素描像是相互的回文:文字的排版引導線條的節奏,線條補足了語言的真空。

    在“航海日記”中,這個輕巧的回文被重新賦予了重量;文字和線條被顏料轉化成具有抽象空間感的影像,具象的白色貓頭鷹彷彿突兀地被疊加其上,量感又漸次消融在畫面中。

    文字、線條、貓頭鷹各自乘載不同的象徵意義,卻在畫面的組成中離開了敘事的秩序,成為一組關於空間感的抽象概念,一股奇異而純淨的感性。“

    我所追求的 恐怕就是這個吧

    內外在世界交織的 ”一股奇異而純淨的感性“。

    在黑格爾看來,密涅瓦的貓頭鷹飛翔了,就意味著人類的智慧啟動了。但貓頭鷹不是在程曦中迎旭日而非,也不是在午後的藍天白雲間自由飛翔,而是在黃昏降臨的時候才悄然起飛,同時用冷峻的目光掃視一切。

    黑格爾借這個譬喻說明:「哲學的認識是一種反思——意指跟隨在事實背後的反覆思考」。按照黑格爾的說法,「反思」是「對認識的認識」,「對思想的思想」,是思想以自身為對象反過來而思之。如果把「認識」和「思想」比喻為鳥兒在旭日東升或艷陽當空的藍天中翱翔,「反思」當然就只能是在薄暮降臨是悄然起飛。

    黃昏時起飛的貓頭鷹同時寓意哲學的反思必須是深沉的,自甘寂寞的,同時是冷峻的。現實的壓力和繁雜瑣碎的事物使我們疲於奔命,在不停的運用自己的智慧和能力追求物質利益和享樂生活的時候,我們往往忽略了生活和自我本身的審視。時代的艱苦使人對日常生活中平凡的瑣屑事情予以太大的重視,讓人們沒有自由的心情去理會那較高的內心生活和較純潔的精神活動。哲學所要反對的,一方面是精神沉陷在日常功利的興趣中,一方面是意見的空疏淺薄。精神一旦為這些空疏淺薄的意見所占據,理性便不能追尋它自身的目的,因而沒有發展的餘地。哲學的反思需要「精神上、情緒上深刻的認真態度」,需要從「日常功利的興趣」中超脫出來,需要排除「意見的空疏淺薄」。

    貓頭鷹是智慧的代名詞,而哲學就是對於智慧的認識與應用。黃昏中起飛的貓頭鷹,給我們帶來啟迪和智慧,同時也要求我們排除紛繁雜念,用冷峻的眼光審視現實也審視自己。

相關藝術品

view all