menu

非池中藝術網

瀰力村男

晨間

2016|水墨,複合媒材

67x67 cm 20 號

  • 瀰力村男的思變始自2005年,水墨創作只用筆與墨,已不能滿足他,潛藏於內心的開拓思維與豪邁個性,促使他將水墨畫帶入另一個境域,而「跨領域、除界線」是他最大的突破。天地之間任何媒材皆能有用途,於是他捨棄宣紙選擇畫布,採用增厚劑做出高低差的肌里,保留了東方獨有的媒材–墨,因為墨有上善若水的性質,有流動性、滲染性、透明性,這是壓克力顏料達不到,也是水墨畫最迷人與無可取代的特性。

    瀰力村男在全幅作品做好基底材以後,染上墨色,依照想法用水潑洗,讓其順勢流動或引導洗去部分墨色,甚至顯露出白底,若覺太過則再上墨,俟畫面產生有機造型遂嘎然停止。就這樣因應增厚劑造成的起伏,墨的殘留不一,造成類似用筆畫出來的皴法墨痕。這是一種「減」法概念,也是一種「潑」墨古法,更帶有一種自然「流」動技法,總之為求效果,新舊技法交互使用。

    瀰力村男講究畫幅格局,因不受限宣紙的尺寸,他在尺寸上有所偏好,善用正方形畫幅,展現設計感,過去他從事室內設計工作,對於平面空間尺度有精準的美學觀。綜觀瀰力村男的作品結構單純,色彩單一,偶有略施淡彩,肌理細緻粗獷兼具,變化多端,幽深神秘中有動勢有張力。近觀無形抽象,遠觀無上意境,表現自然的無涯,也流露宇宙的恆常。

相關藝術品

view all