非池中藝術網

丁奕云

迷失之趨 / Go Astray

2021|鋼珠、陶

尺寸依場地而定

  • 寄生是動植物中常見的生物行為,後續也衍生成形容人的情緒或社會行為等。在現實社會中,很多會為了追逐權利而捨棄自我。為了爭取到自己想要的利益,勢必好好展現自己,不論外在或內在,展現的越多越有優勢,各種阿諛奉承、諂媚、花枝招展的方式竟其所能的攀龍附鳳,時間一久,手段逐漸扭曲醜陋,殊不知各種吃像難看的醜態都一覽無遺。

    這一切為的是堆疊出那所謂「華麗的外表」。

    最後在追求這一切的過程中,逐漸迷失自我,甚至連自己為什麼要追逐這一切的原因都忘了。想攀附爭利的過程中,自己也被這一切的行為逐漸吞噬自我。

    作品造型以仿生植物為主,從含苞待放的模樣到逐漸生長扭曲;珠珠生長越來越多;顏色變化從純白、紅色滲入、藍綠色到逐漸轉黑;中心的鋼珠也從渾圓的狀態逐漸燒融扭曲變形。

    作品中每一個單位個體都往同一個方向趨進,代表追逐權力的過程,方向朝左,有別於既定的視覺由作至右的觀看方向,暗示這到底是不是一條正確的道路,讓觀者可以一起思考;在追逐的最後沒有呈現出那所謂「目標」的意象,代表在迷失自我的同時,連自己當初想要追逐的是什麼都不知道了。

相關藝術品

view all
丁奕云-祝你有個好夢 / Have a Sweet Dream

《坡 》2021臺灣藝術大學 雕塑系106級畢展

丁奕云

祝你有個好夢 / Have a Sweet Dream,2020

請洽畫廊

丁奕云-致最珍愛的妳 / Dear Cherished

《坡 》2021臺灣藝術大學 雕塑系106級畢展

丁奕云

致最珍愛的妳 / Dear Cherished,2019

暫無販售

丁奕云-迷失之趨 / Go Astray

《坡 》2021臺灣藝術大學 雕塑系106級畢展

丁奕云

迷失之趨 / Go Astray,2021

請洽畫廊