非池中藝術網

廖宣雅

虎神

2019|陶

12x30x22 cm

  • 俗曰:「土地神轄山中虎」。古人認為虎受土地之神所管,而被山神、土地神、城隍爺等神收伏的老虎具有神力,不但不會傷害人畜,且會保護人類;故人們多尊稱為虎爺,虔誠奉祀。

    《山海經·海內北經》:「林氏國有珍獸,大若虎,五采畢具,尾長於身,名曰騶吾,乘之日行千里。」

    在名間原有許多以動物為原型的神明、神使、神獸、眷屬或妖怪,我聯想到出生地新竹北埔的慈天宮,從前稱為虎穴,與自己的生肖也有直接的關聯,所以我從這裡開始發想去創造了一個看似貓但其實是老虎的神像。此坐姿的形象原先是土地公,將頭轉換為貓咪,用柴燒的方式表達樸實自然感。從寵物轉換為神像重新看待貓的部分,並將它供養起來,呈現出莊嚴的狀態,讓觀者誤以為這位是真實存在的神明。許多動物對現在的人來說,多數時候只是一個圖像,人們不會認為牠們真實,就像有些人並不認為有神或鬼的存在,我同樣的不相信鬼神的存在,但我創造了這位虎神,祈望可以保佑所有的貓科動物在去世後都能安穩的長眠。

相關藝術品

view all