非池中藝術網

紀承璇

《為系館譜一首詩》

2020|複合媒材

依場地而定

  • 詩人少女小冰是由微軟(亞洲)所研發的AI人工智能詩人,藉由上傳圖片與文字,會看見 螢幕上顯示詩人少女小冰正在進行「意象抽取」、「靈感激發」、「文學風格模型構思」、 「試寫第一句」、「第一句替代一百次」、「完成全

    篇」、「文字質量自評」 ...... 等狀態, 進而運算出三首由短漸長的「詩」,而這些「詩」看來拼貼重組而充滿奇異,實驗性般的將 文字組構,部分看似毫無邏輯,又在某些時刻迸發出令人讚嘆的巧妙。同時每首詩最末皆會 附上一段文字—「微軟小冰宣布放棄她創作的這首詩歌的版權。這意味著,你可以根據她的 內容,創作並發表你最終的作品,甚至不必提及她參與了你的創作過程。未來世界,每個人 類創作者的身邊,都將有一個人工智能少女小冰,而你今天已經擁有。——微軟(亞洲)互聯 網工程院」。

    我對於AI詩人形成詩作的過程感到興趣,將其作為一種創作的媒材與元素,同時延續自己現地與空間發生關係的創作脈絡,所以我藉由將系館局部近乎無可辨認的照片做為元素提供給詩人少女小冰,而生成出由AI所寫出的「詩」,這樣的「作品」稱為作品但實則為大 數據運算後的結果,在某部分來說是十分扁平的製造,不經屬於人類的個人觀看方式與創作 語彙轉化,使用人工智能排列組合的大量產出,它抽離了以「我」為主體與情感中心對系館 空間所做出的回應,但其卻也並非全然客觀,從我所選擇的「局部」為出發,使人工智慧詩 人進而創造構組成一個「整體」的系館,而我將這些對於系館的再詮釋為回應系館的一種嘗 試。

    以AI詩人為主軸的作品分成三個部分:第一部分以類似展場告示的壓克力板形式鎖於 牆面,形成說明牌的樣態,而說明的正是觀看此牌時同時眼之所見的系館區域場景;第二部 分則是在系館牆面(主要為二樓),取樣不同區域的「空白牆面」並由AI詩人針對不同的白牆 生成詩句,接著將詩句以文字印刷的方式直接顯現在所拍範圍的牆面;第三部分則是以幾近 無法辨認的局部區域系館照片,藉由詩人之手重新拼湊構組成詩意樣態的系館,最後將其製 成一本「雕塑系說明手冊」,眾多的局部相片與詩作成為一本重新詮釋系館的手冊。

相關藝術品

view all
紀承璇-《我們共度同一星球上的失眠夜》

《坡 》2021臺灣藝術大學 雕塑系106級畢展

紀承璇

《我們共度同一星球上的失眠夜》,2021

價格請洽畫廊

紀承璇-《為系館譜一首詩》

《坡 》2021臺灣藝術大學 雕塑系106級畢展

紀承璇

《為系館譜一首詩》,2020

價格請洽畫廊