非池中藝術網

紀承璇

《我們共度同一星球上的失眠夜》

2021|複合媒材

依場地而定

  • 在這裡, 我「製作」了一個「展覽」,以系館為場地,書寫展覽論述,並拍下系館大約十處不合理、荒謬、好笑或者可論述的場景,將其貼上 作品卡,並為其撰寫作品論述,以美學思維重新對「作品」進行「詮釋」,賦予美學意義。 地點遍佈系館,所有選擇的地方旁邊會貼上作品卡,並製作展覽手冊與海報等等......

    策展論述:

    「總是在一個失眠的夜,我就會盼望妳的出現.....總是在這樣一個失眠的夜,我就會對妳特別思念。」—張學友〈失眠夜〉

    歡迎來到雕塑系館,臺灣藝術教育殿堂中獨樹一幟的雕塑學系。在後現代以來乃至於當代藝術中,體制與詮釋日漸重要,在藝術與日常生活的模糊分界中,如何能夠成為一件藝術作品涉及的範圍早已脫離僅僅觀看作品樣貌。

    這樣的問題討論已久,如亞瑟‧丹拖(Arthur Danto)在1964年提出了藝術世界(The Artworld)的理論,討論藝術識別的問題,強調藝術理論的氛圍加上藝術史知識便構成了藝術世界。而霍華德·索爾·貝克(Howard Saul Becker)在1982也提出另一種藝術世界(Art Worlds)的理論,其更著重於藝術在某方面來說是集體性的,而藝術世界則包含了所有的合作者。當然對於藝術世界、藝術體制與藝術場域這些課題的討論也包含了喬治‧迪基(George Dickie)和皮耶·布迪厄(Pierre Bourdieu)等人......

    無論是如何模樣的藝術世界,或許在某方面我們可以將其稱之為一種夢境,學院中的每個人都希望自己能夠穩定快速的進入夢鄉,試圖沈睡入那能夠被正視與討論的場域之中,但實際上失眠卻總是不請自來,我們往往只是那些失眠者,因為各種原因而輾轉反側,遲遲無法進入。

    而在那未眠的狀態中尋覓,懷揣著夢境願景的失眠者,以感官探索著身旁的一切空間,又將會看見什麼樣的景致?

    透過喃喃自語和情境的堆疊,我們其實也能在某些時刻達到一種假寐的狀態,在本次展覽中,主要有三個失眠面向的定義與展覽場域進行交互討論,

    其一,「難以入眠」,呈現的是那些試圖叩問卻未果的作品。

    其二,「難以維持睡眠」,在進入與脫離狀態中游移的作品。

    其三,「提早醒來」,一眼瞬間似乎走進了甜美的夢鄉,然而緊閉雙眼的你其實心知肚明剛剛的夢境只是想像。

    展覽從醫學上對於失眠症狀的三種分類來進行,每一件作品都圍繞著失眠的焦慮並與空間產生對話與叩問,然而,雖然處於這樣假寐的狀態、這樣的失眠夜,或許我們依然能夠繼續輕輕的哼唱開頭所提及的〈失眠夜〉下半部分:「我願意,拋開身邊所有的一切,愛妳多些......」

相關藝術品

view all
紀承璇-《我們共度同一星球上的失眠夜》

《坡 》2021臺灣藝術大學 雕塑系106級畢展

紀承璇

《我們共度同一星球上的失眠夜》,2021

請洽畫廊

紀承璇-《為系館譜一首詩》

《坡 》2021臺灣藝術大學 雕塑系106級畢展

紀承璇

《為系館譜一首詩》,2020

請洽畫廊