非池中藝術網

黃家龍

墮落的天使

2021|玻璃纖維

  • 「以立場占據空間」不安本分的學院雕塑風,試圖在改變中的小社區,捉緊身份與認同,在盛放的大時代前,反問說:

    是否只有回憶才是真實可靠。

    黃家龍(1977-)年生於葡屬澳門。

    1996年考入中國廣州美術學院雕塑系,2003年取得相應碩士學位。求學期間遊歷中國,在絲綢之路體驗到多民族共融的風情,印象極為深刻。童年生於葡治澳門時代難免以殖民地的視野,對歷史現場、東西文化交融與碰撞,留下很多想像。

    從2004年至今,一直參與各類型雕塑創作,社區藝術中以學院風格人像令人熟悉。

    家龍從小開始對軍用品及歷史有濃厚興趣,而製作軍事模型特別是戰車中往往需求到大量舊化質感,在中學時代自組的模型社中獲得大量操作方法和視覺經驗,在物件被塗上土壤層,配上龜裂紋,反覆推敲媒材被使用過的痕跡,與其說是物件舊化,藝術家更發現在「回想事物被使用的過程」中,疏理出重塑印記的手法。在美術學院求學期間,抱住絲綢之路的黃沙,作為一個獨特的創作手段,開始為作品渲染出一層新色調。2014年起開始從拾兒時話題,在收集回來的頭盔中思索更深層意義及其可索性,希望以文化傳播與軍事介入之間連起話題,特別在當時澳門政府面對葡萄牙軍事設施的保育上得到靈感。2014年針對永不回來的風景作為議題,在澳門藝術博物館首次發表作品「海蒂—澳門劇場」,呈現集體回憶被刻意舊化,將來卻處於空白的發展狀態。2015年發表有青花瓷頭盔之說的作品「來自西方的愛」,繼續在社區立場上牽出充滿喻意的對立關係,尋求「彩繪和金屬,文化與武裝」的嘗試。

    作者目前身為中國美術家協會澳門會員、澳門美術協會副理事長,澳門雕塑學會會員。作品被國內、外多間機構收藏。當中包括澳門同善堂,澳門耶穌會,澳門慈幼會,霍英東基金會,香港中文大學,臺灣輔仁大學,澳門特別行政區政府文化局以及澳門鏡湖護理醫院等等。

相關藝術品

view all
黃家龍-墮落的天使

ART FUTURE 藝術未來

黃家龍

墮落的天使,2021

價格請洽畫廊

黃家龍-紅色時代在合平的高山上[二]

藤藝廊

黃家龍

紅色時代在合平的高山上[二],2014

NT$ 42,000

黃家龍-永恆的拾穗

藤藝廊

黃家龍

永恆的拾穗,2016

價格請洽畫廊

黃家龍-紅色時代在合平的高山上[一]

藤藝廊

黃家龍

紅色時代在合平的高山上[一],2014

NT$ 42,000

黃家龍-珊蒂二號

藤藝廊

黃家龍

珊蒂二號,2016

NT$ 18,900

黃家龍-紅色時代在合平的高山上[三]

藤藝廊

黃家龍

紅色時代在合平的高山上[三],2017

價格請洽畫廊

黃家龍-珊蒂一號

藤藝廊

黃家龍

珊蒂一號,2016

NT$ 18,900