非池中藝術網

鄭知淑

被陽光包圍

2022|複合媒材

18x43.3 cm

  • 世上萬物都是原子構成的。原子是物質的基本構成單位,「我」也是原子構成的。據說,98%構成我們身體的原子,將在1年內被其他原子替換。那麼1年前的我去了哪裏?現在的我是誰?

    過節的時候喜歡去媽媽的故鄉海南玩,到達海南大海,海岸邊散落着各式的貝殼、石頭、玻璃碎片。把它們撿起來觀察會發現表面都磨損了,它們被波濤捲走,在無邊無際的大海上漂流,現在就漂流到了這裏。

    幾年前發現中華洞衚衕裏丟棄着舊傢俱,那是被某人用了幾十年後,因為損壞而廢棄的傢俱,那姿態顯得孤獨。這個存在來自哪裏?現在要去哪裏?

    像這樣,最近我的想像觸碰到了世間萬事的關係。時間、空間、存在之間的界限愈來愈不明確,「萬物有機地連接在一起」這句話給人一種直觀的感覺。自我、集體、世界運轉的樣子就像活生生的生物一樣,它們非常巨大、緩慢、混雜及氾濫,像粘稠般的流動塊體。

    在視覺上表現「流動塊體」時,我使用了容易變形和可塑的「粘土」爲主材料。用粘土將人或動物簡化,形成接近塊狀的形體,表面不規則地凝結着粘土顆粒或日常生活中收集的小雜物。這個滿是雜物的塊體,整體輪廓由鬆散的曲線構成,令人有一切都緩慢下來的感覺。

    此外,最近以日常生活中使用過或丟棄的事物,像是傢俱、鞋子及一次性用品等爲基材,在表面上參雜各式雜物,表現萬物不明的界限和有機的連接性。 另一方面,在畫作中會以無數顆粒匯聚的方式,來表現這些活生生的塊狀物,期待藉隱喻的方式讓觀者擺脫形體束縛,能更為直觀來看作品,而這創作來自用顯微鏡觀看微觀世界所帶來的靈感,畢竟將看似靜態的物體放大來看,其中非常小的物質在活躍地移動,這可能和我想像從那個宇宙望向地球時的樣子相似。

    我的創作超越了時間和空間的界限,包括個人在內的所有存在,都在彼此相互間產生各式的影響。若無視存在,那些看似毫無關係的種種也默默地影響著我們。因此,我們並不是孤立的一個人,也許在浩瀚的宇宙中是微不足道的,但因為我們的存在,勢將為這時空或是宇宙帶來些影響性,所以我們在這一生中都不會孤獨或者空虛。

相關藝術品

view all
鄭知淑-被陽光包圍

ART KAOHSIUNG 高雄藝術博覽會

鄭知淑

被陽光包圍,2022

價格請洽畫廊

鄭知淑-茁壯成長

ART KAOHSIUNG 高雄藝術博覽會

鄭知淑

茁壯成長,2022

價格請洽畫廊