非池中藝術網

呂 如 笙

等待

2022|複合媒材

60x50 cm

  • 不同創作形式來描繪從小置身的城市的多變性,並選擇以玻璃倒影作為創作的依據。 以玻璃的「反射性」和「透明性」來闡釋自身作品,「反射性」的概念來自於玻璃以自身的空間包容著不同物件的投射,經由影像與影像之間的交疊,解構後又再造成新的影像,視覺的關聯性也因而打破原本的平衡,如此呈現的影像是朦朧不清,彷似夢境般體現了看得見卻道不出的狀態。

    在這種複雜交錯的平面上投射著城市的多變虛無,它的變是每秒每個瞬間不斷反覆著瓦解、 重組,其中又是肉眼可見的真實,但以語言所道不出的虛。而「透明性」是欲表達在這個矛 盾的城市裡,自認是個格格不入的漫遊者,如班雅明 ( Walter Benjamin, 1892-1940)所說:「漫遊者,雖然身處於都市文明與擁擠人群之中,卻又能以抽離者的姿態旁觀世事。」

    以一種漠然的態度面對城市,如同鏡面的淨與靜,化透明成為創作時展現外在與內在間相互衝撞的情感,步行於城市裡思索著自我的存在,然而這種存在卻又是受到外來因素影響後的虛假 存在,因此藝術家選擇不語,靜靜的隱身於繁忙的城市中等待。

相關藝術品

view all
呂 如 笙 -等待

ART KAOHSIUNG 高雄藝術博覽會

呂 如 笙

等待,2022

價格請洽畫廊