非池中藝術網

Yoon Hee KIM

Love

2022|Mixed media

45.5x53 cm

  • 金允姬 作家 (孔雀) 筆記 

    人生對我來說是活着的熱情。我的熱情像華麗的孔雀翅膀一樣重生。我出生在典型的重男輕女的父權家庭,度過了與別人有些不同的童年。6歲時的交通事故給我造成的傷痕至今都無法抹去,那是無法癒合的傷痛和壓抑的悲傷。即便如此,生活還是如此美好, 那是因爲即使凹凸不平, 我還有甜甜蜜蜜的家庭,還有可以忘記自我,穿越時空的繪畫的空間。畫作是我的一部分,總是唱着未來更美好的希望之歌。但是自從確診了意想不到的罕見疾病,我才猛然回顧起那些健康的日子。我處在對於明天的恐懼中,看到了面對死亡的自己。我作爲一名畫家,在這樣的人生中前行,而偶然與孔雀的對視成爲我人生的新開端。

    我作畫一般從畫布的底部開始。在什麼都不存在的畫布上貼上大大小小的沙粒。把黑色顏料倒入畫作上。畫布上的物質(Matiere)因此更加突出。隨機噴灑各種顏色的顏料,使它們流淌開來,有時用搪瓷漆畫鋒利的行动绘画(action painting)。填滿黑色的曲折線和彩色的斑痕是我必須克服的人生苦難。這些用刀、滾筒、毛筆等製作的畫作,展現了人生的曲折。我認爲人生不是活着,而是形成。

    我戰勝了過去那些不幸的回憶,爲了現實的生存,選擇了孔雀的華麗。因爲描繪孔雀的同時,也有將艱難的人生瞬間昇華爲華麗孔雀的喜悅。看到盛開的孔雀尾巴,就會覺得華麗背後也存在着艱難的生活。寬大的身軀,華麗的色彩,孔雀的這種外形很容易被捕食者發現,長尾巴在逃跑時成爲阻礙。這種帶有缺陷的輝煌吸引了捕食者的目光,雖然長尾巴在逃跑時會成爲阻礙,但雄性孔雀爲了物種的生存而向雌性發出的信號也更強烈、更哀切。我把它叫做雄孔雀的"貴族義務(noblesse oblige)"。

    爲了完成華麗的孔雀畫, 每個細微的羽毛都一一填滿, 爲了華麗到極致, 作品中間還鑲嵌了"施華洛世奇(Swarovski)"水晶。我的孔雀重生了更加玲瓏燦爛的翅膀。今天,爲了"物種生存",孔雀也毫不猶豫展現出了更加耀眼的長尾。無論何時何地,無論對誰,孔雀都展開長長的尾毛,向至今還隱藏的我,向你,求愛。它說,你過着熱烈的人生,充滿熱情,你地生活是美好地。因爲我對您的憐憫比死亡更強烈。

相關藝術品

view all
Yoon Hee KIM-Love

ART FUTURE 藝術未來

Yoon Hee KIM

Love,2022

價格請洽畫廊

Yoon Hee KIM-Dreaming Peacock

ART FUTURE 藝術未來

Yoon Hee KIM

Dreaming Peacock,2022

價格請洽畫廊