ART TAICHUNG 2021 台中藝術博覽會

關於

    狄兆安Daniel DIAZ-TAI

    男 1981年生 美國人

    2010 舊金山藝術大學 抽象繪畫研究所

    2004 舊金山藝術大學 平面設計學系

    狄兆安(Daniel DIAZ-TAI)是長期居住在美國舊金山的華裔藝術家,幼年曾隨母親生活於香港、北京和台北,而後於舊金山求學與創作。Daniel雖長期旅居海外,中文能力有限,但中文書寫的視覺美感仍深深影響他的創作。他試圖以模仿中文草書形態來書寫英文字符,使其畫作中的字符或字串,皆介於可閱讀與不可閱讀之間。

    Daniel偏好用多種材料,包括墨汁、墨水、炭筆和油彩在厚質的紙張或木板上創造具有律動感與音樂性層次的創作。他企圖表現出各種律動與樂性的繪畫層次,以及在他腦海中交叉的不同語境和多元的文化激盪。在他的創作過程中,他將音符的跳躍配合他已熟練的掌握力道的技術,完成一幅幅完美、具動感、充滿能量的作品。

    Daniel在其成長過程中曾接觸到英語、西文與中文等多元文化和多種語言,這些也影響在日後他在抽象作品中的思維、情感與表達。經過對繪畫技巧的揣摩和探索,他將中文書法融合在西洋書寫中,並和現代抽象畫的元素結合而開創了自己獨特的畫風。