ART TAICHUNG 2021 台中藝術博覽會

關於

    長久以來,張子隆一直以女性胴體做為創作主題,作品中豐盛、細緻的美感始終不曾間斷。欣賞他的雕刻,除了領受純淨的視覺安排之外,也依稀感知到強烈的理性堅持。

    當許多創作者忙於對應環境、批露現象的時候,張子隆選擇了以表現內化做為藝術傳達這條路。這樣的思維方式讀來寂靜、清冷,卻更符合美學的追尋。 究竟藝術的理念要透過何種途徑才能充分表達?每一個創作者都有不同的答案。有的人不甘哲學的寂寥,投入運動的懷抱,向社會的種種機制伸出觸角,進行華麗的展演。也有人側身於世俗之外,堅持藝術只是思維的工作,是形式的精密構築,是語法的準確裁量,是內化品質的具現。

    張子隆毫無疑問是美學殿堂的信徒。在他的創作中,沒有現實的批判、意識的嘲諷,也沒有資訊的填塞,只有心智上的領悟。不管潮流的騷動如何,只有造型才是作品真實的存在。哲學思考經常來自單純的命題:生命、宇宙、愛或是性。宗教如此,美學上也是這樣;只因為命題真實不虛,在人生當中佔去太多分量。 女性胴體正是古今恆趣的議題,如同科學定律、宗教法典,簡單的構元中蘊藏著複雜的能量。藝術史對女性胴體的塑造,不論紀實或是幻化,都是人類文明對生命哲思無窮無盡的推設。