menu

非池中藝術網

國際新聞

漢姆特‧紐頓赤裸的時裝秀 解放女性情慾

artnetHelmut Newton

2015-09-07|撰文者:邱家琳

2015年9月初,國際藝術新聞網Artnet公佈今年8月「全球藝術家關鍵字搜尋排行榜300大」,讓人一瞧哪位藝術家受到全球網民青睞。

英國街頭藝術家班克斯(Banksy)、美國普普藝術大師安迪.沃荷(Andy Warhol)穩固冠亞軍寶座,地位幾乎無人可以動搖,日本攝影藝術家荒木經惟(Nobuyoshi Araki)與美國攝影師裘克.史特吉(Jock Sturges)緊追在後,分別排行第3、第4。

值得一提的是,本月除了荒木經惟與裘克.史特吉外,還有3位攝影藝術家入榜前10名,分別是美國攝影師麥可.德維克(Michael Dweck)、德國攝影師漢姆特‧紐頓(Helmut Newton)、巴西當代攝影藝術家薩爾加多(Sebastião Salgado),排行第7、第8、第10。

女模特兒大膽裸露 流露自信神情

「我作為一個肖像攝影師,就是要去色誘、逗趣和娛樂。」─漢姆特‧紐頓(Helmut Newton)

燈光浪漫的西餐店內,有位穿著西裝外套的女性,在餐桌前拉低領口,袒露自己的胸部,並瀟灑率性地點火與抽菸,神情充滿自信與嫵媚。這是德國攝影師漢姆特‧紐頓鏡頭下的女性,她們性格強烈鮮明,絲毫不柔弱被動,反而積極展現情慾。

漢姆特‧紐頓生於1920年,從16歲時開始學習攝影,擔任時裝、肖像和人體攝影的女攝影師伊娃(Yva)的學徒,而伊娃拍攝優雅的裸照與時尚照片,也影響了他日後的創作。

但納粹掌握德國政權後,伊娃的工作室被迫關閉,有猶太人血統的漢姆特‧紐頓遭到迫害,流亡到中國、新加坡等地,直到1940年抵達澳大利亞,才繼續攝影生涯。他開始為法國、美國、義大利和英國等知名時尚雜誌拍攝作品,包括《Elle》、《Vogue》,以及《Playboy》等雜誌。

雖然他鏡頭下的女模特兒穿著華美禮服,卻不像傳統時尚攝影般優雅與端莊,她們大膽裸露胸部、雙腿與臀部,甚至赤裸全身只穿著高跟鞋,臉上神情一點也不做作與矯情,流露自信、孤傲、咄咄逼人的形象。同時,他也會拍攝模特兒兩種裝扮的照片,一張是四位女性分別穿著剪裁俐落的風衣、優雅的西裝長褲與窄裙,姿勢冷豔迷人,另一張則是褪去所有衣物,但維持同樣姿勢的照片。

漢姆特‧紐頓大多使用黑白攝影,是受到新聞攝影與法國新浪潮電影的風格影響,希望相片能聚焦人物與表現情感。1971年,他在妻子的鼓勵下,減少與時裝雜誌的合作,開始拍攝女性吸菸、吞槍、自殘、同性情慾等主題,甚至讓她們身穿馬甲、使用鞭子與鐵鍊,營造SM情色場景。這不只挑戰當時人們對女性的刻板印象,也影響女性主義者在社會運動中的自我認同與角色。

8月Artnet300前20名

1. Banksy

2. Andy Warhol

3. Nobuyoshi Araki

4. Jock Sturges

5. Pablo Picasso

6. Mario Nuzzi

7. Michael Dweck

8. Helmut Newton

9. Jean-Michel Basquiat

10. Sebastião Salgado

11. Roy Lichtenstein

12. Gerhard Richter

13. Fernando Botero

14. Joel-Peter Witkin

15. Marc Chagall

16. Keith Haring

17. Salvador Dalí

18. Wayne Thiebaud

19. Damien Hirst

20. David Hockney

REFERENCE

【Vogue】Helmut Newton
【Wikipedia】Helmut Newton
【Hamiltons Gallery】Helmut Newton

artnetHelmut Newton
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

國際新聞

5月artnet300 畢卡索擊敗沃荷

2014-06-25|撰文者:王士源6429

國際新聞

探索女性特質 超現實的自拍肖像

2015-10-13|撰文者:邱家琳10196

國際新聞

12月300大 夏卡爾擠進前三

2014-01-09|撰文者:王士源5767

國際新聞

12月artnet300亞軍 開華爾街玩笑

2015-01-28|撰文者:邱家琳10081

國際新聞

3月artnet300 艾格尼絲爆冷第三

2014-04-15|撰文者:王士源10336