menu

非池中藝術網

國際新聞

到藝術英國網當偵探 找出畫作的創作者

Art UKPublic Catalogue FoundationArt DetectiveTag artworks

2016-03-02|撰文者:邱家琳

想欣賞透納(J.M.W Turner)、盧西安‧弗洛伊德(Lucian Freud)、法蘭西斯‧培根(Francis Bacon)等英國藝術家的作品,現在不必遠赴英國,只要到「藝術英國」(Art UK)網站,就能瀏覽這些大師名作!

2月24日,英國公共目錄基金會(Public Catalogue Foundation)將英國3261間博物館的藏品數位化,並推出新版網站「藝術英國」,希望打造英國首屈一指的藝術資料庫。

但英國公共目錄基金會不只替數位資料庫架設新網站,也推出「藝術偵探」(Art Detective)、「Tag藝術品」(Tag artworks)等服務,讓所有人都能編輯藝術品資訊。「藝術偵探」像一個虛擬的研討會,無論是藝術專家、歷史愛好者都可以加入討論,提供更多有關藝術品的資料。

像有人好奇《伐爾肯的熔爐》(The Forge of Vulcan)的創作者是誰、確切完成的時間,就直接在網站上公開提問。有人判斷這幅畫是17世紀的作品,可能是由英國畫家Henry Gibbs所繪,但也有人推測作者是荷蘭黃金時代畫家Ary de Vois。

「Tag藝術品」則開放所有人替藝術品貼上文字標記,這個功能與臉書主題標籤(#hashtag)類似,人們可以透過標籤找到相同主題的畫作。譬如,人們可以替荷蘭畫家句頓(Floris van Schooten)描繪豐盛早餐的靜物畫《Still Life, a Breakfast Piece》,加上刀子、盤子、奶油、水壺、魚、麵包等標籤,其他人就可以透過這些標籤找到其他畫美食或餐具的作品。

「藝術英國網使用新科技,讓藝術進入所有人的生活。」英國文化部長艾德•維濟(Ed Vaizey)說明,英國的藏品是世界級的,他希望透過這個計畫,讓世界各地的人都能體驗英國文化。

藝術英國網投入近10年光陰、花費600萬英鎊(約2.77089億台幣),總共建立約21.2732萬筆藝術品的檔案,其中約有80%的藝術品從未公開展示,過去也沒有用照片記錄。但網站現有的藝術品資料仍不夠詳盡,大多為油畫,該組織預計從今年夏天起,開始新增水彩、素描、雕塑等其他媒材的作品檔案。

除了擴編資料外,英國境內的博物館未來也可以在網站內自行上傳素描、水彩、粉彩、照片等藏品檔案。英國目前畫作收藏最豐富的博物館是大英博物館,約有37.5萬幅作品,第二名是維多利亞與艾伯特博物館,擁有近20萬件收藏,泰特則排行第三,共有5萬幅畫作。

REFERENCE

【Artnet】UK Makes Its Entire Public Art Collection Accessible Online
【Guardian】Website aims to offer images of all publicly owned art in Britain
【Art Newspaper】All of UK’s publicly owned art to go online

REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

特別企劃

世界宗教博物館兒童節獻禮 穿太空裝遊星球

2019-03-26|撰文者:世界宗教博物館/非池中藝術網編輯整理140

焦點新聞

焦點人物

前輩藝術家李錫奇逝世 文化部將呈請總統頒褒揚令

2019-03-25|撰文者:文化部/非池中藝術網編輯整理166