非池中藝術網

非池中藝術網

「豐采․頌歌-何肇衢邀請展」,11月2日於中正紀念堂盛大開幕!

「豐采․頌歌-何肇衢邀請展」將於11月2日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處1展廳開展,完整展出何教授各時期代表作近150件;開幕式於11月2日上午10時30分舉行,客家委員會主委李永得、文化部參事林國章、國立中正紀念堂管理處處長林進盛、行政院前院長唐飛賢伉儷、總統府前資政廖了以、建築及文史專家李乾朗、台灣美術史學者蕭瓊瑞、遠流出版事業股份有限公司董事長王榮文,以及廖修平、簡錫圭、陳坤一、江明賢等多位藝術界前輩到場致意,現場冠蓋雲集、熱鬧非凡。



貴賓合影,左起為文化部參事林國章、展出人何肇衢教授、客委會主委李永得、國立中正紀念堂管理處處長林進盛。圖/客家委員會、國立中正紀念堂管理處提供



客家委員會主委李永得致詞表示,客委會以何肇衢為榮,何肇衢對藝文界的貢獻良多,更培養許多客家子弟成為繪畫界的先進。接著文化部參事林國章指出,何教授在藝術界的成就大家有目共睹,除了發揚台灣本土之美外,更撰述、介紹世界各國藝術巡禮,也代表文化部向何教授致意。



蕭瓊瑞認為,藝術家要創作出好畫不容易,而何老師透過線條的處理,在線的分隔中呈現不同時空將之併置,此即立體派的特色,何教授則是台灣立體派的代表藝術家,客委會與中正紀念堂共同合作來辦這個展覽,不只是因為何肇衢是客家人,而是他把客家文化作了很好的詮釋,更具特別意義。



展出人何肇衢致詞表示,1981年從歐洲旅行回來台灣,便開始到處寫生留下台灣風景,非常榮幸能在八十八歲受邀請舉辦展覽,夢裡也沒有想到;這次展覽場地明亮,空間視覺效果最好的一次,歡迎大家蒞臨欣賞指教。



主辦單位表示,超過八○年的生命經驗,凝聚成何肇衢不朽的畫藝人生,藝術與生活一體、創作與生命合一。何肇衢用他的藝術,也用他的生命,回應了他的時代,留下了永恆的印記,更成為臺灣不朽的文化資產。本次「豐采.頌歌—何肇衢邀請展」,正是為這位資深藝術家致上最崇高的敬意;展期自即日起至108年1月2日止,歡迎大家把握時間蒞臨中正紀念堂,親炙大師精彩創作,感受藝術家不朽的畫藝人生。



何肇衢,淡水窗外 ,油畫,50×60cm,1992年。圖/客家委員會、國立中正紀念堂管理處提供



【講座場次】



形色交響─何肇衢的風景頌歌



主講人:國立成功大學歷史系 蕭瓊瑞教授



107/11/17(六) 14:00 1展廳視聽室



形・意・線─談何肇衢的繪畫創作



主講人:國立臺灣藝術大學美術系 陶文岳教授



107/11/25(日) 14:00 1展廳視聽室



何肇衢的具象抽象繪畫



主講人:國立臺北藝術大學博物館研究所 廖仁義所長



107/12/15(六) 14:00 1展廳視聽室



主辦單位:客家委員會、國立中正紀念堂管理處



協辦單位:新竹縣政府文化局



聯絡電話:意研堂設計事業有限公司 王建忠 02-89218915#20