非池中藝術網

非池中藝術網

貿易戰中的《上海藝術週》開跑,為何氣勢依舊甚至更勝以往?

本周末將有三場大型藝博會於上海舉辦。圖/取自The Art Newspaper© Hanny Naibaho

美中貿易戰持續升溫的節奏之下,本週的上海藝術界,則是迎來了眾所注目的黃金週末。在廿一當代藝術博覽會(ART021)西岸藝術與設計博覽會(West Bund Art and Design)上海藝術博覽會(Shanghai Art Fair)三場藝博會同時舉辦的本週末。不但藝術界各方緊盯,就連向來對於藝術沒有直接關心的國際其他各界,也將這三天視為一個觀察指標。

ART021為例,2013年舉辦第一屆時僅有29間畫廊報名參與,而今年已經成長至103間各類型的參展人/單位。對於Art021的成長,主要還是奠基於收藏家的購買能力。創始人之一David Chau表示:「在ART021之前,中國的收藏家對於西方的藝術還是陌生的,反應在藏家購買力來說也顯得保守。但是隨著時代的發展,購買歐美藝術品的風氣已經漸漸成為了趨勢。」

本週上海三場藝博會主視覺。圖/取自 各大會官網

即使中國正開始面對2008年世界金融危機以來最低迷的經濟環境(2018年10月經濟成長率6.5%),但在今年9月,美國政府公布將藝術品及古董排除在增稅項目清單外後(新聞連結),反而讓人看見富裕階層的金流朝向藝術市場「避險」的現象。

在大環境的驅使之下,今年世界各地的藝術品秋拍都呈現成長(案例新聞連結),國際情勢意外地帶動了亞洲地區的藝術品熱絡的交易。觀察至目前為止,各級藝術市場都開始有逆勢成長的跡象出現。

從幾個藝博的參展名單可以看出,即使大環境的因素有些出乎意料,但西方的畫商們對於亞太地區的藏家潛力依然深具信心。例如在巴黎和倫敦都有設點的Kamel Mennour畫廊,首次進入上海就同時參與了ART021West Bund兩場藝博會。類似的現象,足以讓各界重新思考「藝術品在貿易戰中所扮演的角色」

相較於科技與工業,藝術品是相對單純的投資項目。雖然藝術家們很難認同這個現象,但是藝術品的確漸漸成為國際金流中的一環。藝術市場會意外成為美中貿易戰中的避險基地?或是成為另一個艱辛戰場?所有的揣測及觀察都需要等到藝博會結束後,才能夠陸續得到應證(或是推翻)。但無論是何種結果,從參展名單到藝術圈熱絡的氣氛,都已經讓藝術工作者及藏家們對於這個週末充滿了期待。

新聞參考:The Art Newspaper

新聞參考:ARTNET