非池中藝術網

非池中藝術網

瑞銀集團公布首屆台北當代藝術博覽會詳情

藝術家林明弘(左 )與瑞銀集團台灣區負責人陳允懋先生。圖片由瑞銀集團提供



瑞銀集團呈獻首屆台北當代藝術博覽會,將於2019年1月舉行



台灣藝術家林明弘獲邀委託於瑞銀典藏廳展出全新藝術裝置



將舉辦典藏廳系列講座,並與本地慈善夥伴合作籌劃藝術教育活動



首屆「台北當代藝術博覽會」(台北當代)將於2019年1月18日至20日假台北南港展覽館舉行。由瑞銀集團呈獻,台北當代在總監任天晉(Magnus Renfrew)領導下,致力為台灣長遠的藝術發展奠定基礎,匯聚眾多來自全球首屈一指的畫廊,首次來台展出。



瑞銀藝術藏品更邀請台灣藝術家林明弘為瑞銀典藏廳委約創作一件現地裝置,作品啟發自藝博會場域空間特性,並融合台灣特有織品圖樣,重新思索及重組空間脈絡。



瑞銀典藏廳將在台北當代展覽期間,主辦多場由畫廊創辦人、藝術家和藝文界專家主講的藝術講堂,聚焦討論台灣的藝術生態。也將與本地慈善夥伴攜手,共同策劃藝術教育活動,增進觀眾對於視覺藝術的認識,瑞銀員工更將會參與一系列有關當代藝術與收藏的活動。



瑞銀集團台灣區負責人陳允懋先生表示:瑞銀集團很榮幸能夠呈現台北當代藝術博覽會,這次的合作將見證在地藝術市場及台北文化生態蓬勃的發展潛力。過去十年間,台灣藝術藏家的數量持續增加,這增長與本地高品質的藝術鑑賞風氣相得益彰。瑞銀將透過台北當代這個全新的平台進一步支持台灣創作生態,也期望讓我們的客戶藉此接觸當今頂尖的藝廊、最活躍的藝術家,以及台灣重量級的藝術創作。」



台北當代總監任天晉(Magnus Renfrew)指出:本次瑞銀集團與台北當代的合作令我們十分欣喜,瑞銀對藝術與文化的長期熱忱向來為各界津津樂道,期望這次能與瑞銀集團一同為台北打造出與眾不同的藝文體驗。」



此次合作反映了瑞銀在其經營之市場對支持社區於藝術和文化上的持續承諾,並擴大了集團在亞太地區的藝術贊助計劃。瑞銀長期鼎力支持當代藝術,相關項目包含:巴塞爾藝博會的全球夥伴關係、瑞銀藝術藏品、瑞銀藝術競爭力中心,以及其他多項遍及全球的藝術合作計劃。



在亞洲各區域中,台灣發展藝術蒐藏的時間相當悠久,專業藝術雜誌ArtAsiaPacific曾提到,台灣藏家「在區域內表現最為積極」,眾多商業藝廊在台灣發展蓬勃,不僅合作代理許多知名藝術大師和新銳藝術家,也穩定參與巴塞爾藝博會、Frieze等全球知名國際型藝術博覽會。台北當代藝博會由頂級藝廊組成遴選委員會,依據同儕評鑑遴選出參展單位,確保展覽品質、貴賓服務、參觀體驗均符合國際標準。



林明弘,《無題》(局部),2018年,乳膠漆/木板,鋁架 350x720 公分。圖片由誠品畫廊提供



許家維,黑與白-熊貓_第三章:共產熊貓,五頻道錄像裝置,7min11sec_ed.1_6_2018。圖片由尊彩藝術中心提供



霍剛,無題66,80x100cm,油彩、畫布,1966年。圖片由采泥藝術提供