非池中藝術網

非池中藝術網

【從缺】2019 第6屆 X-site徵件計畫「互依/互利/共生/關係/生態(Interdependency)」 評選結果從缺

2019 第6屆 X-site徵件計畫「互依/互利/共生/關係/生態(Interdependency)」 評選結果從缺2019年第6屆X-site計畫主視覺。圖/臺北市立美術館提供

2019年第6屆X-site計畫以「互依/互利/共生/關係/生態系(Interdependency)」
為命題,延伸自2018台北雙年展主題「後自然──美術館作為一個生態系統」,並以此命題呼應北美館重新開館後,無論在實體建築或是展覽活動思維,皆試圖與城市、環境締造更緊密的連結意義。第6屆X-site徵件計畫期待從作品提案中,於環境生態、機制運作、空間感知等相互依存關係,能夠創造更為多元的省思討論。

然而,經過41組企畫書審查初選、7組現場簡報複選,本屆評審委員團在幾經會談與激辯後,最終仍很遺憾地宣告「本屆從缺」。據此,評審團指出,本屆提案者對於命題的切入解題之空間想像較為單一,實驗性也略顯不足,作品過於侷限在構築技術層面,在啟發性、社會性的面向仍可有進一步的思考。此外,本次進入複選的7件作品,在材料選擇與構造方面,皆存在可預期的執行難度,須一定程度更動原先的構想才得以進行,恐無法維持原提案之完整精神。

在從缺結果定案後,館方近期與評審委員團進行了密切的反覆討論,試圖構想如何將此一350萬的製作經費,轉化為對於X-site計畫未來發展有所助益之可行方案。最終決議,2019年將以國際空間藝術與實驗建築活動作為替代方案,藉此積極重申X-site精神,並鼓勵實驗建築的創作能量交流。

「在建築和藝術(Archi x Art)中間找到創作的原點,在構築和理論合二為一」是委員詮釋X-site計畫自2014年興辦以來不變的宗旨,期待每一屆計畫得以超越建築本位,自「建築裝置」尋找其他多元語意與美學的可能性。為鼓勵X-site參與者能夠突破侷限的建築思維,將由館方與本屆評審團共同策劃的國際空間藝術與實驗建築活動,期待創造一個邀請本屆X-site入圍者參與對話的平臺和機會,積極打開藝術與建築,甚至是其他領域的想像和可能性,亦藉此作為未來X-site計畫續辦之討論和參考。



本屆評審團代表

張淑征(XRANGE/十一事務所共同創辦人及主持建築師)



評審團委員

褚瑞基/銘傳大學建築系專任副教授、《ta台灣建築》總編輯

邱文傑/邱文傑建築師事務所主持建築師

王俊傑/國立臺北藝術大學新媒體藝術系教授兼系主任

漆志剛/實踐大學建築設計系及淡江大學建築系助理教授、Jr. Gang(at-ch)建築研究室主持人

林  平/臺北市立美術館館長

廖春鈴/臺北市立美術館助理研究員